Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

Буторина Т.Н. и Крутовская Е. А.

О корреляции некоторых феноиндикаторов с температурой 

Введение

Настоящая работа является непосредственным продолжением предыдущей статьи.

В фенологической периодизации года мы исходили из следующих теоретических предпосылок:

В условиях умеренной лесной зоны, с ее достаточным, большей частью оптимальным увлажнением, сезонность развития природы определяется изменениями в количестве получаемого тепла.

При этом следует принимать во внимание не среднесуточные температуры, являющиеся абстрактной, среднеарифметической величиной, а те конкретные границы, в которых протекает жизнь организмов — абсолютные суточные минимумы и максимумы температур. При суровости и континентальности нашего климата, конечно, наиболее важен нижний предел температуры, так как максимальные температуры и летом близки к оптимуму жизнедеятельности и только в холодное время года даже наибольший прогрев воздуха едва оказывается достаточным для активной жизни многих организмов.

В течение года непрерывное количественное нарастание или падение температур приводит в известные моменты к качественным перерывам, скачкам, которые определяют собою границы сезонов года.

В силу всеобщей взаимосвязи явлений, изменения в годовом ходе температур затрагивают так или иначе все стороны сезонного развития природы или непосредственно (годовой ход погодных явлений и в первую очередь осадки или путем связей и опосредствований (например, ритмы сезонного развития растений) иногда очень сложных (сезонные ритмы жизни животных).

Установленные по температурному фактору границы фенологических периодов объективны и легко сравнимы для различных пунктов. Но ряды феноиндикаторов, сопутствующие температурному перелому, различны в различных природных комплексах. Выявление таких рядов для конкретных естественно-исторических условий и составляет одну из задач фенологов.

В своей работе мы искали связь между температурным режимом (ходом экстремальных температур), и узловыми моментами в сезонном развитии природы горной тайги. Результатом явились предлагаемые ряды феноиндикаторов, выявленные для каждого фенологического периода. Продолжительные стационарные наблюдения (к чему представляет богатые возможности именно работа в заповеднике) позволили изучить сезонный ритм жизни лесных фитоценозов и птиц. В первое время мы подбирали феноиндикаторы чисто эмпирическим путем, из тех явлений, средние даты которых соответствуют датам температурных переломов; в дальнейшем в качестве феноиндикаторов брались, главным образом, узловые, моменты в сезонной ритмике жизни растений и птиц. И лишь иногда трудно уловимые процессы диагнозировались по тесно связанным с ними по времени, но более наглядным (как, например, конец интенсивного роста деревьев и трав — по началу цветения крупнотравья).

Связь рядов феноиндикаторов с температурными критериями была совершенно очевидна при простом сопоставлении дат, пока мы располагали собственными данными за 5-10 лет. Но при дальнейшем накоплении материала и при использовании обширных метеорологических и фенологических архивов заповедника связь эта проявлялась не так наглядно. Поэтому, чтобы установить существование действительной зависимости между температурными и фенологическими критериями начала фенопериодов и меру этой зависимости, — стало необходимым обработать весь имеющийся в нашем распоряжении материал методом вариационной статистики, высчитывая коэффициент корреляции между названными явлениями 1.

Конечно, наши ряды наблюдений, охватывающие всего 11-25 лет, недостаточны для окончательных выводов. Как известно, в вариационной статистике принимается, что для достоверности выводов необходимо, чтобы коэффициент корреляции по крайней мере в 3 раза превышал свою ошибку. Там же указывается то минимальное число измерений (n), при котором данный коэффициент корреляции (r) будет удовлетворять этому условию.

В пределах тех рядов, какими мы располагаем, значения эти следующие: (Поморский 1930).

n       r      n     r      n      r

27-0,46 19-0,51 14-0,56

25-0,47 18-0,52 13-0,57

24-0,48 17-0,53 12-0,58

22-0,49 16-0,54 11-0,59

21-0,50 15-0,55 10-0,61

Так как значения коэффициентов корреляции у нас большей частью выше приведенных, то они могут считаться достаточно достоверными.

Во всех случаях производилась оценка степени достоверности полученного коэффициента корреляции. Оценка проводилась графическим способом по «Графику ошибок и вероятностей», приложенному к книге Поморского. Всегда бралось наименьшее значение достоверности, т.е. то наименьшее число шансов из 100 случаев в которых во всяком случае будет тот же коэффициент корреляции. Согласно этому графику вероятной считается корреляция при наименьшей достоверности 0-90 проц., вполне достоверной — при >90 проц.2

В данном случае нам приходится иметь дело не с арифметическими данными, а с календарными датами, и это привело к некоторым особенностям при обработке материала методом вариационной статистики. Чтобы не выходить за пределы реальных календарных дат, за средние сроки начала какого-либо явления принималось M±1/2 Q, т.е. средняя дата ± половина квадратичного отклонения; а за длину вариационного ряда, определяющую крайние теоретические возможные сроки начала явления, принимается М±2Q. Согласно теории вариационной статистики в данную величину ряда укладывается около 95,5 проц. возможных случаев.

Об изменчивости вариационного ряда судят по коэффициенту вариации = Q x 100/M. Но так как при оперировании календарными датами эта формула неприменима, об изменчивости ряда мы судим непосредственно по величине квадратичного отклонения (Q).

И наконец заметим, что в графе — «число лет наблюдений» нами приводятся только число лет, принятых при вычислении коэффициента корреляции 3, в то время как средняя величина (М) вычислялась по всему ряду наблюдений, т.е. за большее число лет.

Фенологическая периодизация года подробно изложена в предыдущей работе и здесь не требует пояснений. Мы сочли необходимым оставить в таблицах и те явления, которые, как видно из приводимых для них данных, не всегда надежные феноиндикаторы. Они даны курсивом.

__________

1Для оценки полученных цифр напомним, что в вариационной статистике корреляция с коэффициентом 0,70-0,80 считается очень высокой, с коэффициентом около 0,50 — средней, а с коэффициентом 0,30-0,20 — корреляция слабая.

2 Для сведения укажем оценку коэффициента корреляции наибольшей достоверности: 0-68 проц. — случайна, 69-99,9 проц. — вероятна.

3 Т.е. годы по которым имеются данные и по феноиндикатору и по температуре.

Показатели начала фенологических времен года

Явления, сопутствующие предвесенью, прошлыми наблюдателями почти не отмечались, и у нас нет достаточного ряда наблюдений для выяснения коррелятивной зависимости между ними. Начнем поэтому изложение непосредственно с весны.


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©