Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

Е.А.Крутовская и Т.Н.Буторина

Cезонное развитие природы горной тайги

Работа была доложена в 1953 г. на заседаниях Красноярского и Московского отделения Всесоюзного географического общества.

Введение

Фенологические исследования являются одной из основ рационального планирования ряда отраслей народного хозяйства, связанных с сезонным развитием природы. Вполне закономерно, что фенология в нашей стране получила и получает все более широкое развитие.

Однако фенологических исследований для Сибири пока немного (Фричинский 1901-03, Юринский 1903-07, Харитонов 1904-05, Федоров 1910, Шухов 1913, Ермолаев 1914, Сергиевская 1919-25, Корчагин 1934-35, Дягилев 1931), а для горной тайги, насколько нам известно, нет совершенно. Поэтому авторы считают, что предлагаемая работа, выполненная в заповеднике «Столбы», т.е. в условиях, типичных для среднего пояса гор В. Саяна, является вполне своевременной.

Материалом для настоящей работы послужили многолетние фенологические наблюдения в заповеднике «Столбы» как самих авторов (1940-42 гг. и 1946-55 гг.), так и других лиц (1934- 39 гг. В.И.Верещагин, 1925-34 гг., обработанные им и Е.А.Крутовской наблюдения М.И.Алексеева) и данные метеорологической станции «Столбы».

Теоретические обоснования фенологической периодизации года на основе хода экстремальных температур были даны авторами в предыдущей (работе (Крутовская и Буторина 1957 г.) и несколько развиваются во второй статье настоящего сборника. Выявленные нами ряды явлений феноиндикаторов позволили полностью использовать отрывочный архивный материал: на основании имеющихся в архивах отдельных звеньев восстановлена вся цепь последовательныx фенологических явлений, восстановлены сроки фенологических явлений за прошлые годы.

Авторы стремились дать в настоящей статье только общую картину сезонного развития природы гopной тайги и рассматривают ее, как первый этап работы, который в дальнейшем надеются дополнить данными наблюдений над сезонными гидрологическими явлениями, динамикой температуры почвы, наблюдениями над млекопитающими. Что же касается отсутствия данных по сельскохозяйственным культурам, то этот недостаток обусловлен самим характером материала, так как наблюдения проведены в горно-таежном заповеднике.

Фенологическая периодизация года

Фенологическая периодизация года нами принимается по схеме Галахова (1948 г.), несколько переработанной для конкретных условий климата горной тайги.

Особенности каждого сезона года в горной тайге, по сравнению с Подмосковьем, даны ниже в тексте, пока же отметим только, что, за исключением растянутой ранней весны, в горной тайге почти не выражены переходные периоды — предлетье, предосенье, предзимье — переходы от одного сезона к другому более резки. Это находит себе объяснение в физико-географических условиях, — положение заповедника в центре континента (около 95° в.д.), в предгорьях В. Саяна, не говоря уже об общеизвестном укорочении в Сибири теплого времени года, периода активной жизни, что влечет за собою ускорение темпов сезонного развития.

Разница в характере сезонного развития природы в зоне хвойно-широколиственных лесов (Подмосковье) и пояса горной тайги (заповедник «Столбы») ясно видна из сопоставления их кругов сезонного развития, тем более наглядных, что оба пункта находятся на одной широте.

Изложение сезонного развития природы мы начнем с последнего периода зимы — предвесенья, времени, когда впервые намечается весеннее оживление природы.

(Средние многолетние даты явлений, приводимые в этой работе несколько отличаются от таковых в предыдущей нашей статье (1957 г.), т.к. сейчас при вычислении их принято во внимание и последнее 3-летие 1954-56 гг.)

Конец зимы — предвесенье (с 28-II по 23-III)

Предвесенье — последний период зимы. В природе с этого времени намечается перелом в сторону весны. По срокам период совпадает с подмосковным.

Критерии начала: 1. Первый притай на солнце. 2. Первая весенняя капель. 3. Оживление в группе зимующих и оседлых птиц (первая дробь дятла, трели синиц).

Несмотря на заметное увеличение дня и значительную высоту солнца, температуры предвесенья еще очень низки. Однако интенсивность солнечной радиации возрастает настолько, что в полуденные часы суток она оказывается в состоянии производить таянье снега на поверхностях, расположенных перпендикулярно к солнечным лучам (капели с крыш в морозные, ясные дни). Оттепели в течение предвесенья — случайное явление, наблюдающееся чаще в середине или в самом конце периода.

В сезонном ритме жизни растений этот период нами совершенно не изучен. В некоторые годы в предвесенье происходит раскрытие цветочных почек у осины и ив.

В течение предвесенья обычно происходит гон у рыси, лисицы, белки, зайца-беляка. Маралы начинают сбрасывать рога.

Видовой состав птичьего населения тот же, что и зимой, но характерно значительное повышение суточной активности птиц.

Период четко не отграничен. Явления, характеризующие его начало, могут не совпадать во времени — например: первая дробь дятла отмечается иногда раньше первого «притая», или — первый «притай» уже был, были капели, а дятел все еще не дробил и т.д. Но так или иначе перелом в сторону весны уже начался — покой таежной зимы уже нарушен. Любой из показателей, характеризующих начало предвесенья — первый сигнал фенологу, возвещающий близкий конец зимы.

В аномальные для климата горной тайги годы (1948 г.) оттепели наблюдаются в течение всей зимы, оживление среди птиц замечается уже с января: жизнь природы не замирает, как обычно, на длительное время, и периоды зимы бывают выражены неясно — предвесенье в этом случае, плохо отграничивается от зимы. В другие годы (1950-1951) начало предвесенья совпадает с началом весны — сразу резко наступает перелом погоды: максимальные температуры воздуха разом решительно поднимаются выше 0°, капели становятся обычным явлением, оживление среди птиц, раз начавшись, уже больше не прерывается.

Заключение

Граница каждого фенологического периода в условиях лесной зоны объективно определяется прерывом непрерывности изменения в годовом ходе температур, причем в холодное время решающее значение имеют максимальные, а в теплое — минимальные температуры воздуха. В силу всеобщей взаимосвязи явлений, изменения в годовом ходе температур затрагивают так или иначе все стороны сезонного развития природы, и каждый фенологический период характеризуется рядом явлений феноиндикаторов.

Рисуется следующая картина сезонного развития природы горной тайги, на основании этих принципов:

ВЕСНА длится в среднем 75 дней с 23-III по 6-VI — от таяния снега до полного развертывания листвы и наступления безморозного времени. Подразделяется:

Ранняя весна — время таяния снежного покрова длится в среднем 59 дней с 23-III по 21-V. Выделяются фазы:

С н е ж н а я в е с н а — время первых проталин и весеннего оживления в мире животных. Длится в среднем 27 дней с 23-III по 19-IV. Определяется началом частых оттепелей (переход максимальных температур воздуха выше 0°).

П е с т р а я в е с н а — время бурного таяния снега, вплоть до освобождения от снега более 1/2 поверхности и обусловленного этим «пестрого» ландшафта. Время начала весеннего оживления насекомых. Длится в среднем 12 дней с 19-IV по 1-V. Определяется концом дней без оттепелей (максимальные температуры воздуха переходят выше 5°).

Г о л а я в е с н а — время голого (от снега и листвы) леса, время весеннего оживления растений, начала прилета и пролета. Длится в среднем 20 дней с 1-V по 21-V. Определяется началом постоянных безморозных ночей (минимальные температуры воздуха переходят выше 0°).

Зеленая весна — завершающий период весны. Время зеленения леса и трав, время массового прилета. Длится в среднем 16 дней — с 21-V по 6-VI. Определяется переходом минимальных температур воздуха выше 5° (биологический минимум ассимиляции).

ЛЕТО длится в среднем 69 дней, с 6-VI no 14-VIII, от полного развертывания листвы до первых пятен осенней окраски. Подразделяется:

Раннее лето — время усиленного роста трав и деревьев, время разгара цветения и пения. Длится в среднем 20 дней с 6-VI по 26-VI. Определяется переходом минимальных температур воздуха выше 10° с последующим похолоданием (оптимум роста).

Полное лето — сравнительно статичный период. Время выращивания потомства — созревания плодов и семян у растений, массового появления молодых у млекопитающих. Длится в среднем 49 дней — с 26-VI по 14-VIII. Определяется окончательным переходом минимальных температур воздуха выше 10°.

ОСЕНЬ длится 72 дня с 14-VIII по 25-Х, от первых пятен осенней окраски до установления постоянного снежного покрова. Подразделение:

Золотая осень — время «становления» осени — увядания растительности, стаяния птиц. Длится в среднем 28 дней с 14-VIII по 11-IX. Определяется переходом минимальных температур ниже 10°.

Глубокая осень — время первых снегопадов, заморозков, время листопада, отмирания трав и отлета птиц. Длится в среднем 27 дней с 11-IX по 8-Х. Определяется переходом минимальных температур воздуха ниже 5° (0°).

Послеосенье — переходный к зиме период, время неустойчивого снежного покрова, замирание активной жизни у насекомых и впадающих в зимний сон млекопитающих. Длится в среднем 17 дней с 8-Х по 25-Х — определяется началом дней без оттепели (переход максимальных температур воздуха ниже 0°).

ЗИМА длится в среднем 149 дней, от залегания постоянного снежного покрова до начала его таяния. Подразделение:

Мягкая зима — относительно маломорозное и малоснежное время. Длится в среднем 21 день — с 25-Х по 15-XI — определяется установлением снежного покрова и переходом максимальных температур воздуха ниже -5°.

Холодная зима — сильно морозное и многоснежное время. Длится в среднем 105 дней — с 15-XI по 28-II. Определяется началом сильных морозов (ниже -20°) и установлением снежного покрова свыше 30 см.

Предвесенье — последний период зимы, время первых весенних сигналов. Длится в среднем 23 дня — с 28-II по 23-III. Определяется началом постоянных «притаев» на солнце (при отрицательных температурах воздуха).

 

Подразделение года по снежному покрову

(средние даты)

Период с возможными снегопадами 27 дн. — с 13-IX по 10-Х.

Период с временным снежным покровом 15 дн. — с 10-Х по 25-Х.

Период устойчивого снежного покрова — с 25-Х по 5-V, в том числе: с возможностью проталин 21 дн. — с 25-Х по 15-XI, сплошной 124 дн. — с 15-XI по 19-III, с проталинами 29 дн. — с 19-III по 17-IV, разорванный 18 дн. — с 17-IV по 5-V.

Период таяния 60 дн. — с 19-III по 18-V.

Бесснежный период 118 дн. — с 18-V по 13-IX.

 

Подразделение года по возможности заморозков, и оттепелей

(средние даты)

Весенний период постоянных заморозков и частых оттепелей 39 дней — с 23-III по 1-V.

Весенний период возможных заморозков 28 дней — 1-V по 29-V.

Безморозный период (заморозки как редкое исключение) 108 дней — с 29-V по 14-IX.

Осенний период возможных заморозков 24 дня — с 14-IX по 8-Х.

Осенний период постоянных заморозков и возможных оттепелей 17 дней — с 8-Х по 25-Х.

Период морозов и возможных оттепелей 21 день — с 25-Х по 15-ХI.

Период сильных морозов (оттепели как исключение) 128 дней — с 15-XI по 23-III.

 

Подразделение вегетационного периода

(средние даты)

Вегетационный период 163 дня — с 26-IV по 6-Х, в том числе: период набухания почек 25 дней: с 26-IV по 21-V, период развертывания листвы 17 дней — с 21-V по 7-VI; период интенсивного роста 18 дней — с 7-VI пo 25-VI; период полностью развитой листвы 51 день - с 25-VI по 15-VIII; период осеннего увядания 30 дней — с 15-VIII по 14-IX; период листопада 22 дня — с14-IХ по 6-Х.

 

Литература

1. Батманов В.А. Календарь природы Свердловска и его окрестностей. Свердловск. 1952.

2. Галахов Н.Н. Климат Московской области. «Календарь русской природы», Кн.1, 1948.

3. Дягилев. Фенологические наблюдения и календарь природы для Иркутска. Тр. Иркутск. Ун-та, XVII, 1931.

4. Ермолаев А.П. Фенологические наблюдения в Енисейской губернии. Изв. Красноярск, отд. РГО, II, 6, 1914.

5. Корчагин П.В. Фенологическая работа в В. Сибирском крае, Сов. Краеведение, 2, 1934.

6. Корчагин П.В. Обзор фенологических явлений в В. Сибири. Сов. Краеведение, 1, 1935.

7. Корчагин П.В. Фенонаблюдения в опорных пунктах В. Сибири. В сб. «Природа В. Сиб. края», фенология, 1, Иркутск, 1936.

7-а. Красиков И.Н. Общие фенологические и метеорологические наблюдения в семилетней школе (из опыта работы). Красноярский краевой институт усовершенствования учителей, 1956.

8. Крутовская Е.А. и Буторина Т.Н. Сезонное развитие природы горной тайги. Тр. V научной конференции Томского Гос. Ун-та. 1957.

9. Преображенский С.М. и Галахов Н.Н. Фенологические наблюдения, 1948.

10. Рихтер Г.Д. Роль снежного покрова в физико-географическом процессе. Тр. И-та географии. XL, 1948.

11. Руденко А.И. и Сундукова Г.А. Биоклиматический календарь окрестностей Ленинграда. Географический сборник IX. Вопросы фенологии. 3957.

12. Сергиевская Л.П. Фенологические наблюдения, произведенные в Томске и его окрестностях. Тр. Томск. Гос. Ун-та, 1925.

13. Федоров Н.С. Фенологические наблюдения в Енисейской губернии за лето-осень 1910 г. Изв. Красноярского отд. Р. Г. О., II, 6, 1914.

14. Фричинский. Весенний календарь Иркутска 1901-1902 гг. Труды Юрьевского Бот. Сада, IV, 1, 1903.

15. Xаритонов. Фенологические наблюдения в Якутской области за 1904-1905 гг. Изв. Якутского отд. Р. Г. О. 1, 1915.

16. Шухов. Весенние наблюдения у Омска. Изв. Зап. Сиб. отд. Р. Г. О., 1, 1, 1913.

17. Юринский Т. Обзор весенних фенологических явлений природы в В. Сибири за 1903-1904.

18. Юринский Т. Наблюдения над развитием фаз растений близ Иркутска в течение вегетационного периода, 1907 г. Тр. Юрьевского Бот. Сада, IX, 3-4 1908 г.


    

Труды государственного заповедника "Столбы" Выпуск II Красноярское книжное издательство, 1958 г. Е.А.Крутовская и Т.Н.Буторина. Cезонное развитие природы горной тайги

Автор: Крутовская Елена Александровна

Владелец: Севастьянова Татьяна Петровна

Предоставлено: Севастьянова Татьяна Петровна

Собрание: Труды государственного заповедника

 Люди

Буторина Татьяна Николаевна

Верещагин Виктор Иванович

Крутовская Елена Александровна

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©