Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

Буторина Т.Н. и Крутовская Е. А.

О корреляции некоторых феноиндикаторов с температурой

Полное лето 26-VI (8-VII) по 14-VIII

Завершающий период лета, время выращивания потомства, вызревания плодов и семян растений, массового появления молодых у птиц и млекопитающих.

Как уже говорилось выше, температурная граница между двумя периодами лета несколько расплывчата. При определении сроков начала полного лета приходится принимать во внимание две даты — дату окончательного перехода минимальных температур воздуха выше 10° — характеризующую собой начало полнолетних явлений, она приходится в среднем на 26 июня, и дату конца июньской депрессии (обычно переход минимальных температур выше 15°), характеризующую собой окончательное господство полнолетних явлений, что приходится в среднем на 8 июля. Решающим критерием при определении сроков начала полного лета мы склонны считать первую из этих дат, как потому, что она подвержена меньшей изменчивости, так и потому, что именно с ней совпадают полнолетние явления в мире растений, выраженные очень четко. Что же касается второй даты, то она подвержена большей изменчивости и в некоторые годы температурная депрессия охватывает все (1949 г.) или почти все полное лето (1947, 1954). В нормальные годы со второй датой связаны полнолетние явления в мире птиц. Иногда (в 1935, 1952, 1953 гг.) обе эти даты совпадают — полное лето начинается сразу решительным температурным переломом, но полнолетние явления в мире растений и животных всегда несколько разграничены и первые предваряют вторые. Корреляция феноиндикаторов полного лета с температурным фактором — крайне незначительна, что вполне понятно, так как даже минимальные температуры воздуха в это время года достаточно высоки и уже не выступают как ограничивающий жизненные процессы фактор — на первый план выдвигаются более сложные биологические закономерности.

Однако при отсутствии такой корреляции феноиндикаторы полного лета выражены очень четко и определенно, их средние и крайние сроки хорошо совпадают между собой и с температурным началом лета.

Конец интенсивного роста деревьев и травянистых растений — явление, характерное для наступления полного лета, само по себе трудно уловимо. Но как показали стационарные наблюдения, оно хорошо диагностируется по началу цветения крупнотравья, так как эти травы начинают цвести, только закончив рост. В пихтарниках с этим моментом совпадает начало цветения черемши Allium victorialis. Корреляция этих явлений с температурным началом лета составляет 0,48±0,2 (с наименьшей достоверностью около 80 %). Для сосняков начало цветения линнеи, которое мы принимали за показатель наступления полного лета, показало почти полное отсутствие корреляции с температурой, здесь следует подбирать другой феноиндикатор.

Только отмирание в травяном покрове весенних геоэфемероидов (ветрениц, хохлатки), закончивших к наступлению полного лета активный период жизни, показало достаточно высокую корреляцию с его температурным началом — 0,82±0,10 (с наименьшей достоверностью 99 проц.).

Окончательное господство летних явлений в сезонном ритме жизни растений хорошо датируется по созреванию первых ягод жимолости алтайской, при условии, что оно будет отмечаться не в лесу, где они вызревают несколько позднее, a на открытых местах — каменных россыпях, вырубках.

Полно-летние явления в сезонном ритме жизни животных, как мы уже указывали, наступают позднее, чем для растений и позднее температурного начала полного лета.

Начало полного лета в сезонном ритме жизни птиц удобно отмечать по гнездовым птенцам большого пестрого дятла (которые в это время начинают громко кричать в дуплах, и поэтому легко могут быть отмечены), а так же по появлению слетков у большинства других наших дуплогнездников (горихвостка, малая мухоловка, синица-гаичка, синица-московка, горная и белая трясогузки). У нас пока еще мало данных для определения коэффициента корреляции этого явления с температурным началом лета, тем более, что в прошлые годы оно отмечалось недостаточно точно (поэтому приводимые крайние даты появления слетков имеют только ориентировочное значение). Однако уже имеющиеся данные, полученные на основании наблюдений над заселением искусственных гнездовий в заповеднике, позволяют с уверенностью сказать, что появление слетков у большинства наших дуплогнездников займет свое место в ряду надежных феноиндикаторов полного лета.

Перелинивание глухарят в полное ювенальное перо — явление важное для охотника и биолога — трудно поддается непосредственному учету. Но, как показывает таблица 6, оно приходится на момент окончательного температурного перелома к полному лету. Поэтому с большой степенью достоверности мы можем судить о перелинивании глухарят на основании других, более доступных феноиндикаторов. Так, например, корреляция этого явления с созреванием ягод жимолости (не приведенная в табл. 6) составляет 0,72±0,16. (с достоверностью не менее 99 проц.). Заметим, что полное ювенальное оперение глухарят дает с температурным фактором большую корреляцию, чем появление выводов (см. табл. 5 и 6).

 


Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©