Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1920 г. Первый заповедник Столбы 

Плакат об ограничениях на заповеднике Столбы. 1930 г.

10 апреля 1920 г. Енисейский губревком вынес постановление о запрещении рубки леса и ломки камня в районе «Столбов» и объявил защитной территорию на площади 4 квадратных версты вокруг них.

Источник: Труды государственного заповедника "Столбы" Выпуск II Красноярское книжное издательство, 1958 г. В.В.Козлов. Государственный заповедник «Столбы»


С 1918 года на Столбах появляются кроме обычных компаний массовые экскурсии трудящихся, и Столбы оглашаются пришедшими с экскурсии духовым оркестром. Ночью среди деревьев работает киноаппарат, а между Первым и Вторым столбами не раз в боевом порядке останавливаются красноармейцы.

Доходит до 80-ти костров у подножья 1-го и 2-го столбов и до 1600 человек в одну ночь. Такая небывалая массовая посещаемость невольно потребовала соответствующих мероприятий, регулирующих пользование природой Столбов. К тому же к этому времени у Второго столба уже был вырублен весь западный склон на целый квадратный километр и поставлено около 3000 сажен лиственничных дров. Если причислить сюда попытки рвать столбовские камни, бывшие еще в 13-м году и их вывозку в город, то вполне понятным станет та тревога, которая охватила старых столбистов. И по их почину, при содействии музея, Лесотдела и Союза художников в 20-м году Енгубревком объявляет Столбы впервые заповедником в масштабе 4-х квадратных верст. Затем в 24-м году Отдел охраны памятников природы подтверждает это местное постановление. Наконец Столбы, пройдя через Совнарком, к настоящему времени являются государственным заповедником, находящимся как и все заповедники в ведении комитета по заповедникам при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Союза.

Источник: А.Л.Яворский. Государственный заповедник Столбы


1920 год

Всю зиму и ранней весной шла вывозка дров из-за Второго Столба. От «Австрийского барака» была торная дорога по Лалетиной.

Музей приенисейского края, Союз художников и Лесной отдел ходатайствовали перед Губревкомом об охране Столбов. Результатом чего было постановление, напечатанное в № 77 «Красноярского рабочего» от 16 апреля 1920 года:

Постановление Енисейского Губернского Революционного комитета от 10 апреля 1920 года. «По докладу Енисейского Губернского земельного отдела Енисейский Губревком на основании ст.ст.30, 84, 88 основного закона о лесах объявляет защитную лесную площадь в размере 4-х квадратных верст по верстовому радиусу от местности под названием «Столбы», расположенную в верховьях рч.Лалетиной в части Базайской дачи. На указанной площади запрещается всякая рубка и повреждение леса в виду ценности этой местности, составляющей общенародное достояние: во-первых, как исключительный по красоте памятник природы, во-вторых, в виду водного источника истоков рч.Лалетиной от высыхания и в-третьих, по необходимости сохранения здесь лесных насаждений ввиду невозможности облесения за близким выходом на поверхность гранитов. Нарушившие настоящее постановление будут привлечены к ответственности по законам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Председатель А.Спунде. Заведующий Губернским земельным отделом… Заведующий Губернским лесным отделом Сергей Розинг».

Результатом этого постановления было перенесение рубки леса в Калтат и на участок ниже по рч.Лалетиной.

Лесной отдел сгоряча собирался послать топографа для засъемки защитной площадки, да так и не собрался.

Источник: А.Л.Яворский. "Из истории Столбов"


10.04. (через 92 дня установления советской власти в Красноярске) по ходатайству музея приенисейского края, Союза художников и лесного отдела Енисейский губревком объявляет защитной «местность под названием Столбы площадью четыре квадратных версты». Из дневника А.Л.Яворского: «Начиная с 10.04.1920 г. на Столбах был заповедник размером два километра в квадрате. Я был директором этого маленького заповедного участка-птенца, только начинающего свое существование».

Летом (по воскресеньям) основные компании выделяют дежурных по заповеднику: следить за порядком, давать объявления, руководить экскурсиями. Ученые Н.К.Ауэрбах, В.Н.Громов, А.Я.Тугаринов, А.А.Ломакин, А.Л.Яворский проводят археологические исследования пещер и гротов части Такмаковской гряды.

<...>

На Лалетино, выше пасеки, построен Второй австрийский барак для офицеров-лесорубов, вырубивших коренной лес в вершине Лалетиной (сгнившие кладки дров и штабеля бревен наблюдались до начала 1960-ых годов). Офицеры-лесорубы Верхнего (Первого, 1919 г.) австрийского барака делают первый опыт столбовского общепита. Изготовлены маленькие столики, на которые подают кофе и пирожные, испеченные в сковородках. Австрийцы совершают экскурсии, восхождения на скалы, делают директору заповедника А.Л.Яворскому отзыв о Столбах: «Если бы такая красота была у нас, то ее бы огородили золотой оградой».

Источник:  Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.


 

 Все материалы по теме: литература  справка  науч.раб.  документ  вырезка 

 Избы

Австрийский барак

Безнаськовская

 Компании

Беркуты (10-30 гг.)

Перисты

 События

Первый заповедник Столбы

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Безнасько Анатолий

Безнасько Николай

Леушин Николай Дмитриевич (Паленый)

Оводов Дмитрий Николаевич

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©