Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

М.Н.Ширская

Материалы по естественному возобновлению Кедра сибирского в среднем горном поясе Восточных Саян

Выводы:

1. Климатические и высотные особенности горно-таежного района заповедника «Столбы», относящегося к среднему горному поясу Восточных Саян, наиболее способствуют произрастанию пихты, а на более высоких сухих местоположениях с близкими выходами граносиенитовых пород — сосны.

Кедр, как порода с очень широкой экологической амплитудой, может произрастать здесь в самых разнообразных экологических условиях. Однако кедр участвует в главном пологе насаждений лишь в небольшой примеси и по преимуществу в пихтовых. Зато подроста его, особенно под пологом сосняков, имеется достаточно, чтобы путем рубок ухода сформировать кедровые насаждения.

2. В сосняках, реже в пихтарниках, возобновление древесных пород связано с бывшими в разное время низовыми пожарами. Из всех трех теневыносливых хвойных пород, могущих произрастать под пологом леса, кедра, пихты и ели, самую слабую позицию занимает после пожара кедр, в силу особенностей своего возобновления.

В первые 10-15 лет после пожара возобновление кедра происходит слабо. В дальнейшем появление всходов усиливается, но по сравнению с ходом возобновления пихты настолько отстает, что подавляющее количество кедра оказывается под пологом подроста пихты и других пород.

3. Растянутое во времени, замедленное возобновление кедра по сравнению с другими породами объясняется:

а) более редкими урожайными годами кедра (в заповеднике через 2 года на третий);

б) способом распространения семян кедра:

в) сильным ограничением запасов семян кедра в почве множеством потребителей и семян и всходов кедра, по сравнению с другими хвойными. Семена поедаются не только с дерева, но в большом количестве и запрятанные кедровкой в почву. Всходы поедаются копытными (марал, козуля, кабарга), грызунами, боровой птицей — глухарем, рябчиком. Кедровка вытаскивает всходы клювом при поисках невзошедших семян.

К уменьшению запасов семян кедра в почве приводит и задержка на год в прорастании семян, заложенных кедровкой.

4. Прорастанию орехов в почве мешает следующее. В насаждениях не горевших, с мощным моховым покровом орехи в некоторые годы гибнут в большом количестве из-за загнивания.

В насаждениях сухих типов (брусничники, лишайниково-зеленомошники) пройденных пожаром, на обгоревшей почве образуется спекшаяся корочка; зеленые мхи восстанавливаются здесь медленно через стадию образования плотной дернины послепожарного Polytrichum-а с иссушением верхнего горизонта почвы, что неблагоприятно отзывается на прорастании кедра.

Густой травянистый покров, развивающийся после пожара в черничнике, препятствует кедровке откладывать запасы орехов.

Под густым поднявшимся подростом пихты, ели и др. пород, где развитие мохового покрова подавлено, кедр хорошо прорастает, но всходы большей частью гибнут вследствие недостатка освещения.

В сухих сосняках под пологом подлеска из ольхи кустарниковой скапливается масса всходов и подроста кедра, нуждающегося далее в осветлении.

5. Лучшие условия для прорастания и развития кедра создаются обычно через 10-15 лет после пожара, но уже через 35 лет после пожара при смыкании крон подроста, главным образом пихты, рост вновь появляющихся всходов кедра задерживается. Без применения рубок ухода хозяйственное значение имеет почти исключительно подрост кедра, появившийся в первые 35 лет после пожара.

В насаждениях, давно не горевших, с сильно разросшимися деревьями 2 яруса и густым подростом темнохвойных подавляющую часть возобновления кедра составляет подрост за последние 35-40 лет, почти не выходящий за пределы высоты 0,75 м и образующий придаточные корни на полегающих частях ствола.

6. Придаточные корни кедр образует только под пологом леса и только в мшистых типах леса. Свойство это присуще кедру в ювенильном возрастном состоянии, чаще в возрасте 10-20 лет.

В давно не горевших мшистых сосняках до 75 проц. всего подроста кедра в ступени высоты до 0,5 м составляет подрост со стелющейся нижней частью ствола и придаточными корнями, до 15 проц. составляет подрост без полегания, но с придаточными корнями в месте бывшей мутовки семядолей и 10 проц. с придаточными корнями у шейки корня.

Полегание стволиков кедра при первом же снегопаде свойственно кедру также в ювенильном состоянии и помогает ему перезимовать под защитой снежного покрова.

7. Критический возраст в жизни кедра под пологом леса, или переход от ювенильного состояния наступает в возрасте от 20 до 30, в среднем 25 лет, в зависимости от освещения. На вырубках, полянах и в редкостойном светлом лесу кедр начинает увеличивать прирост с 6-10 лет, в более затененном лесу с 15-20 лет, а в густом с 25-30 лет.

8. Отмирание подроста кедра под пологом леса в насаждениях давно горевших, или негоревших, происходит преимущественно в возрасте 25-35 лет, когда способность к регенерации жизненно важных органов растения утрачена, а кедр еще не получил достаточного освещения для прохождения следующей стадии роста.

9. Излюбленные кедровкой места закладки в почву орехов в значительной степени совпадают с местами, наиболее соответствующими биологии прорастания и первого периода роста кедра. Это — места лучше освещенные, с моховым покровом небольшой мощности, вблизи стволов, пней, колод, камней, а также на колодах, камнях и других повышенных местах, а именно, места с относительно неглубоким снежным покровом и быстро освобождающиеся от него весной. Поэтому чем выше по склону горы, тем охотнее закладывает кедровка орехи и тем обильнее возобновление кедра, несмотря на то, что здесь кедровка больше и потребляет спрятанные ею орехи.

10. Наибольшее количество подроста и всходов кедра отмечается в сосняке лишайниково-зеленомошном, горевшем около 90 лет назад (7 700 шт. на 1 га, не считая 650 штук кедра, врастающего во второй ярус). По мере продвижения по экологическому профилю вниз по склону количество кедра уменьшается и в приручейном типе отмечено всего 155 штук на 1 га. Пихтарники значительно беднее подростом кедра, чем сосняки. В мшистых типах леса подроста кедра больше, чем в травянистых. Некоторая примесь лиственных пород в давно не горевших насаждениях способствует возобновлению кедра, но обилие кустарников — таволги, алтайской жимолости препятствует ему.

Оптимальными условиями для возобновления кедра в местном экологическом профиле обладает переходный пояс на перегибе от вершины увала к верхней части склона.

На старых вырубках 20-летней давности в мшистых сосняках весь молодняк кедра произошел от уцелевшего подроста предварительного возобновления. Последующее возобновление пока отсутствует.

11. Энергия роста кедра в высоту под пологом леса в первый период роста до 20-25 лет в сосняках-брусничниках и сосняках лишайниково-зеленомошных ниже, чем в других типах леса, вследствие разрастания его в крону. В дальнейшем рост кедра в брусничниках энергичнее, чем в других типах леса. Качество подроста и его жизненность лучшие в брусничниках.

12. Лучшим показателем энергии роста подроста кедра под пологом леса рекомендуем считать соотношение между ростом главного побега и боковыми в нескольких последних мутовках.

13. Величина текущего прироста по высоте в среднем за год из последних 5 лет наибольшая на облесившейся вырубке; под пологом леса наибольшая в сосняке-брусничнике, наименьшая в пихтарнике-кисличнике в пределах одинаковых ступеней высоты, т. е. зависит от освещения.

Под пологом леса величина текущего прироста по высоте подчиняется следующим закономерностям:

а) прирост кедра по высоте тем больше, чем выше ступень его высоты;

б) в одинаковых ступенях высоты прирост тем выше, чем суше и беднее условия произрастания, а также чем меньший период времени прошел после пожара.

14. На величину прироста у кедра, в частности на колебания его по годам, оказывает большое влияние структура и другие особенности окружающего подроста.

Подрост пихты и других пород в умеренном количестве и не превышающий по высоте кедр более, чем в 1,5 раза, способствует росту последнего в качестве подгона, а также создает среду, умеряющую резкие температурные колебания. Особенно важна вспомогательная роль подроста пихты в брусничнике, где позиция пихты ослаблена, а кедр особенно нуждается в подгоне и защите. Не менее важна роль подроста других пород для кедра на возобновляющейся лесосеке.

15. В приросте кедра старше 25 лет обнаружена четкая периодичность в 3-4 года попеременного уменьшения и увеличения прироста по высоте. В частности, на моделях 55-60 лет высотой 3-4 м за последние 25 лет в каждом из четырех периодов с увеличенным приростом особенно выделяются отдельные годы: 1935, 1941, 1950 и 1955. В каждом из трех промежуточных периодов с уменьшенным приростом особенно резко упал прирост в годы 1936, 1946 и 1952.

Явление это связано с косвенным значением климатических факторов, способствующих в некоторые годы массовому размножению вредных насекомых, в частности долгоносиков. Последние выгрызают на стволе, и крупных веточках подроста кедра площадки коры неправильной формы, что приводит к длительному смолотечению у кедра и падению прироста в ближайшие годы. На облесившейся вырубке такие повреждения более многочисленны, но мало отзываются на приросте кедра. Под пологом сосняков повреждения слабее, но имеют более серьезные последствия. Большой вред наносят кедру также ржавчинные грибки, повреждающие хвою.

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©