"Столбист" № 9 (21)СТОЛБЫ: ИЗБИЗМ Изюбрям – четверть века!Редакция вестника "Столбист" предупреждает: каждое второе воскресенье сентября коллектив "Изюбрей" отмечает день рождение своей избы Если от Четвертого столба спуститься вниз по склону на 200 метров в сторону Манской стенки, то Вашему ясному взору предстанет "злокачественная опухоль" на "здоровом теле" заповедника Столбы – избушка Изюбри. Рассмотрим историю болезни. Жили-были: Саид (Баякин Андрей), Лерец он же Рылец (Хмелевский Валерий) и Отец (Киндяков Александр) – студенты одной группы Красноярского медицинского института. Начинали они свой славный путь, познавая пространство под нарами избы Голубка. Вскоре им это надоело, и они примкнули к коллективу стоянки Поднелидовка, основу которого составляли Махрявый (Енюхин Владимир) и Рахит (Широков Владимир). Чтобы не тревожить своим соседством покой избы Нелидовка, вышеперечисленные личности нашли полянку, которая им понравилась. Вскоре на этом месте выросла прекрасная избушка. Было это в 1974 году. Любили наши молодцы, по поводу и без повода, издавать истошные вопли. Старожилы утверждали, что эти звуки отдаленно напоминали им рев изюбра. С тех самых пор избу ласково стали называть Изюбри. Избушка стала активно участвовать в естественной жизни флоры и фауны заповедника. Ежегодно проводились костюмированные балы в честь Дня медика, соревнования по скалолазанию на приз "Сильнейший Изюбр". Коллективом избы велась постоянная законотворческая деятельность, в результате которой как поощрением, так и наказанием являлся удар калошей чуть ниже основания спины. А так как Изюбри всегда отличались особой вежливостью, то после каждого награждения или наказания виновник торжества справедливости произносил неизменное "спасибо". Несколько раз "лучшие друзья" столбистов – лесники, регулируя популяцию всего живого, сжигали избушку. Но проходило время, менялись люди, и она вновь появлялась на том же месте. В последний раз Изюбри были подняты из пепелища в сентябре 1993 года и в этом году, 11 сентября изба отметила свой юбилей. А. ДУБРОВСКИЙ СКАЛОЛАЗАНИЕ С 3 по 5 сентября в Итальянском горном местечке Курмайоре прошел Молодежный чемпионат мира по скалолазанию В соревнованиях приняло участие 250 спортсменов из 25 стран. Российские спортсмены завоевали больше всего наград (12 медалей разного достоинства). В составе сборной России выступали семь представителей Красноярска. Наши земляки завоевали одну золотую медаль (Ольга Ощепкова), одну серебряную (Ольга Евстигнеева), и одну бронзовую медаль (Андрей Яковлев). В упорной борьбе Александр Шаульский уступил третье место спортсмену из Украины и оказался лишь четвёртым. Также, четвертое место и у Натальи Рымши. Это большой успех наших молодых скалолазов. 10-11 сентября в Арко (Италия) прошли одни из самых престижных соревнований, носящие название "Мастер скал" Блестяще выступили наши земляки, мастера спорта международного класса, Евгений Овчинников и Владимир Нецветаев. Евгений поразил всех своим прохождением трасс в лазании на трудность. Он выиграл у ставшего вторым самого титулованного скалолаза последнего десятилетия – француза Лергана целых 5 метров, а у японца Херояму (бронзового призера) – 9 метров! А Владимир Нецветаев, неоднократно побеждавший на этих соревнованиях ранее, в лазании на скорость уступил одно мгновение украинцу Захарову и занял почетное второе место. Рудольф РУЙГА Почта "столбиста"В "Столбисте" № 5 (17) была напечатана рецензия на книгу "Восходители". Публикуем ответ автора Рецензию Сергея Сенашова я прочел со смешанным чувством благодарности и легкого протеста. Хочется кое в чем оправдаться. Что до очерка о трагической экспедиции Э. Шатаевой, которая "отношения к красноярскому альпинизму не имеет", то напрасно Сергей пропустил там, внутри этого очерка, главу — интервью с Ниной Луговской, "Снежным барсом" из Красноярска. Эта глава, а также коммерческие соображения, позволили мне включить "Смерть на высоте 7000 метров" в книгу. Термин "изнасилование горы" не мною выдуман, а траверсантами Канченджанги, впервые опубликован в книге Сенаторова "Траверс", и оттого взят в кавычки. Что тут мое, так это – "подлые горы", и я вовсе не казнюсь за этот неблагозвучный термин. Вынес ли Курмачев приговор человеку "более тяжелой категории", Беззубкину? Но ведь сразу после этого вопроса идет ответ, заголовок следующей главы: "Как бы не так". За ожидание продолжения спасибо, мне хотелось бы написать его более чем кому-либо другому: авторское самолюбие, понимаете ли; я ведь и сам это "галопом по европам" не могу считать книгой, – так, вехи обозначены всего лишь. Даже если не возвращаться к прошлым главам – ждут своего описания не самая удачная для нашей команды экспедиция "Эверест-98" и захаровская Мак-Кинли, но главное, пожалуй, что требует пространной публикации – история освоения Саян. Все так, господа, но только вот писать – это мой хлеб, которым я кормлю семью. Писать за бесплатно в нынешней ситуации не могу себе позволить. Даже если позволю, – кто эту книгу опубликует? "Байки от столбистов" я издавал за собственный счет, издание "Восходителей" оплатил Саша Карлов; отчасти деньги к нему вернутся, но все же это не тот уровень, согласитесь? Самодеятельность надоела; красноярцам бы дать в руки хоть более-менее полную историю восходителей края, – в достойном переплете, с хорошими иллюстрациями… это вряд ли. Так и будем отныне сохранять историю – в газетных очерках да интервью. Вот если к 2003 году страна встанет на ноги – шандарахнем книжищу в честь 70-летия спортивного подвига Евгения Абалакова. А пока – четыре года будем жить надеждой. Анатолий ФЕРАПОНТОВ Приносим извиненияВ «Столбисте» № 8 (20) в статье об Ирине Бакалейниковой редакцией допущена ошибка: Ира "прописана" на Столбах в избе Эдельвейс, а не в избе Голубка. Благадарим за помощьВладимира Андреева, Бориса Багаева, Игоря Денисенко, Владимира Деньгина. Новости Автор: null Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна Собрание: Вестник Столбист |
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |