Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Из прошлого “Столбов”: традиции, нравы, обычаи

Люди и скалы

- Зачем это «Перья» на «Столбах» красят в разные цвета?

- А вы слышали, что «Деда» распилили и перевозят в город? Интересно, а где его поставят?

Конечно, все - шутка. Но взятая из жизни. Так столбисты разыгрывали новичков. На «Столбах», как и мастерство лазания по скалам, столь же высоко ценились остроумие и юмор.

Вот, например, почему поляна, где сейчас расположен «Живой уголок» Е.А.Крутовской, носит название «Нарым»? Когда-то на этой поляне стояло лишь несколько сараев. Избушки появились позже, в послевоенные годы, когда их стали переносить сюда с территории «Столбов». В среде столбистов жестоко наказывалось воровство, измена товариществу. Случалось, что провинившихся просто изгоняли из компании. Но поскольку столбистская солидарность действовала по всему заповеднику, в другую компанию они уже попасть не могли. Таким ничего не оставалось делать, как только в последующие посещения «Столбов» останавливаться на ночлег в сараях на поляне. Так постепенно поляна стала вроде места «ссылки», попросту «Нарымом».

Но все-таки главная притягательная сила «Столбов» - возможность борьбы человека со скалами. Человек и гора - что может быть более противоположным друг другу? Но столбист бросал вызов мрачной неприступности камня, опасного именно своей громадностью и неожиданностями, которые таятся на пути к вершине.

В среде столбистов издавна ценилось умение подняться на любой массив по самой сложно стене, самым трудным участкам. На каждую вершину «Столбов» ведут ходы или лазы. Есть простые, сложные и сверхсложные. Haш рассказ - лишь о некоторых из них.

Сильные скалолазы были в каждой компании. В «Нелидовке» - это Василий Середкин, Георгий Козловский, Валерий Светлаков, Евгений Медников, Юрий Юсев, Рэм Ерошин, Вера Гудвиль и ее сын Владимир Рожков, Борис Феоктистов, Фрид Бурцев; в «Перушке» - Константин Шалыгин, Борис Абрамов, Борис Бородушкин, Владимир Зырянов; в «Музеянке» - Олег Преображенский, Олег Егорушкин, Тамара Преображенская, а также Людмила Зверева, Вениамин Вулканицкий, Отто Оносовский, Юрий Шацкий, Геннадий Глазырин, Леонид Мелкозеров и другие.

У каждого столбиста был свой любимый ход. И какой бы раз - второй или сотый - ни поднимался им скалолаз на вершину, это всегда приносило радость, ибо никогда не возникает пресыщения чувством победы. Для Людмилы Зверевой не было большего удовольствия, чем подняться на «Перья» ходом «Уголок», для Тамары Беспрозванных - «Огурчиком» на эту же скалу. Но вот на «Коммунар» все предпочитали идти одним ходом...

«Первый» столб слегка склонился к другой известной скале «Столбов» - «Коммунару». Словно веки-вечные шепчутся они о чем-то. Между ними - неширокая щель, по которой проходит ход «Колокол». Название его объясняют тем, что при ударе одна из стенок издает дребезжащий металлический звук. Выше щели, на самом монолите «Коммунара», начинается одноименный ход. Узкая трещина ведет наклонно к вершине. Скалолаз продвигается по ней только на боку, заклинив левую руку и левую ногу. Половина туловища висит над отвесной стеной. Этот ход считался мерилом отваги, своеобразным «мандатом», дающим право называться столбистом.

Пройдя трещину, скалолаз попадает на площадку, с которой начинается вертикальная щель к вершине - «первая вертикалка», выше - «вторая вертикалка». Сложность «Коммунара» заключается и в том, что лазание проходит на большой высоте. Поэтому неизменно вызывали восхищение ловкость и смелость Людмилы Зверевой, Константина Шалыгина, Олега Преображенского, Бориса Абрамова, Владимира Зырянова и других, поднимавшихся на вершину ходом «Коммунар».

Иногда можно было стать свидетелем, например, такого эпизода. Один столбист сидит, дух переводит, только что спустившись со скалы. Подходит второй:

- Слушай, я прошел «Леушинским» ходом за две минуты...

Говорит нарочито небрежно, но, мол, пустяк это для меня, могу подняться на скалу ходом и похлеще, а сам хитровато смотрит на собеседника - что тот ответит. А тот и не скрывает, что задет за живое - разве он тоже не столбист? И тут же отправляется на вершину «Леушинским» ходом.

«Леушинский» - тоже один из сложнейших ходов «Столбов». Назван так по имени столбиста, его открывшего. Это цепь вертикальных щелей, одна над другой, с крошечными площадками-переходами между ними. Тех людей, кто идет впереди, разведывая и прокладывая путь остальным, обычно называют первопроходцами. Были такие первопроходцы и на «Столбах». Наверное, фамилии Абалаков, Леушин, Шалыгин навсегда войдут в историю заповедника, потому что они первыми проложили пути на труднейшие скалы. Один из ходов - «Шалыгинский» настолько сложен, что по-прежнему, как и несколько десятков лет назад, служит мерилом мастерства скалолазов.

...Невысок, плотен. Ежик седых волос над моложавым лицом. Таков сегодня Константин Михайлович Шалыгин. По увлечению - один из старейших столбистов, по профессии - инженер-строитель. Не смотря на груз более чем шести десятков прожитых лет, «Столбы» по-прежнему неотделимы от его жизни. Их было четверо - братьев Шалыгиных. Старший - Василий, затем Александр, Алексей, Константин. Старшие и привели 9-летнего Костю впервые в царство причудливых скал еще в середине 20-х годов. Время стирает в памяти людей даты. Сейчас Константин Михайлович вспоминает такой случай. Однажды, в первые послевоенные годы, они - Алексей и Константин Шалыгины, Борис Бастрикин - решили подняться на вершину «Деда» по уходящей почти вертикально в небо его северней стене. Сиенитовая скала не оставляла никаких надежд на зацепки. Надо было искать иной путь наверх. Он был только один - при помощи притулившегося к стене дерева. «Расклинкой», упираясь ногами и руками в ствол и камень, ребята поднялись до середины скалы, где виднелась трещина. Чем-то она напоминала ход «Коммунар». Тело с усилием надо проталкивать вверх, заклинив в каменной щели одну руку и одну ногу.

На этом сходство кончалось. Ход «Коммунар» - длинный, пологий. Здесь - крутой. Вся надежда на собственные силы и мастерство. Вниз лучше не смотреть - там 60-метровый отвес. Когда ребята вылезли наверх и взглянули на пройденный путь, то даже сами удивились - да неужто они все-таки поднялись этим труднейшим ходом? И поняли - только что выдержан экзамен на звание настоящих мастеров скалолазания.

...В 1949 году для обучения столбистов навыкам альпинистской техники в Красноярск из Москвы приехали мастера спорта СССР Сергей Лупандин и Игорь Калашников. Их повели на «Столбы» и предложили пройти «Шалыгинским» ходом. В трещине мастера застряли настолько прочно, что вытащить их на вершину удалось только при помощи веревок.

Но, надо сказать, что столбизм 30-50-х годов наряду с ценными качествами - воспитанием у молодых людей силы воли, храбрости, умения преодолевать трудности - имел и отрицательные черты. Не случайно заслуженный тренер СССР, организатор первых в нашей стране соревнований по спортивному скалолазанию И.И.Антонович писал о том периоде:

«...Столбисты... гордились своей обособленностью. Отчаянный шаг был мерой смелости и уважения...»

Освободиться столбизму от ненужного, мешающего его дальнейшему развитию лихачества, стремления к чрезмерному риску помогло спортивное скалолазание.

В.Патрушев

«Красноярский рабочий» от 4 мая 1982 г.

 Материал предоставлен Б.Ганцелевич

 Избы

Музеянка

Нелидовка(Косогорка)

Перушка

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Абрамов Борис Николаевич (Кашеед)

Бастрыкин Борис

Беспрозванных Тамара Михайловна

Бородушкин Борис Константинович (Леопёрд, Борода)

Бурцев Фрид

Волконицкий Вениамин Исакович

Глазырин Геннадий Григорьевич (Шпрот)

Гудвиль Вера (Вероника) Казимировна

Гудвиль Владислав

Егорушкин Олег Игоревич

Ерошин Рем

Зверева Людмила Владимировна

Зырянов Владимир Алексеевич (Плут, Пэрсик)

Козловский Георгий

Крутовская Елена Александровна

Леушин Николай Дмитриевич (Паленый)

Медников Евгений Ефремович

Мелкозеров Леонид

Оноссовский Отто Николаевич (Отка)

Преображенская Тамара

Преображенский Олег

Рожков Владимир

Светлаков Валерий Андреевич (Конь, ВАС)

Середкин Василий Иванович (ВИС, Лохматый Вася с аперкотом)

Феоктистов Борис (Фека)

Шалыгин Александр Михайлович

Шалыгин Алексей Михайлович

Шалыгин Василий Михайлович

Шалыгин Константин Михайлович

Шацкий Юрий

Юсев Юрий

 Скалы

1-й Столб

Вертикалка

Дед

Колокол

Коммунар

Леушинский

Огурец

Перья

Уголок (на Перьях)

Шалыгинский

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©