Красноярская высотная экспедиция Гималаи-2011
14.10.11. 
Встретили команду.   
Долго не мог подобрать слово - какие они. Примороженные. Ребята остриглись наголо, худые, подтянутые. И все-таки сильные.  
Горько, обидно. Такая замечательная команда подобралась, схоженная, победная. Все мастера, неоднократные чемпионы страны. Ни погоды, ни удачи, ни победы... Сколько раз провожал их с надеждой и встречал с триумфом. Но, как говорится, вместе навсегда - и в радости, и в горе. Что бы ни было. 
Разъехались на машинах встречающих. Весь месяц слегка переживал за Полинку - впишется ли в мужскую команду. Когда увидел, как ее на прощанье бережно обнимают ребята, понял - вписалась.  
Надо жить, надо помнить.  
11.10.11. СМС.  
Вылетаем из Катманду. Будем в Красноярске 14-го в 10-20 рейсом 781 из Москвы. 
09.10.11.  
Привет, всем! 
Поменяли билеты. Вылетаем из Катманду 11 вечером. В Алмате будем 12-го. А там на поезде чух-чух. 
Живем нормально. Гуляем, встречаемся с разными людьми. 
Вчера познакомился с легендарным британским альпинистом Дагом Скоттом и послом России в Непале Сергеем Величкиным. 
Олег. 
03.10.11.  
Существенных новостей нет. Олег в Катманду утрясает формальности, команда выбирается своим ходом. Пока неизвестны маршрут и сроки вывоза тела нашего товарища. 
03.10.11.  
1-го октября на Алтае в лавине погиб выдающийся альпинист, ЗМС, Анатолий Иванович Мошников. Серьезно обсуждался вопрос его участия в красноярской экспедиции на Тулаги. Не сложилось. Судьба... 
02.10.11. Звонок из базового лагеря.  
В 6 утра прилетел борт, забрал Олега, потом сняли Серегу и улетели в Катманду. Мы уходим завтра, машина заказана, 5-го будем в Катманду. Весь экспедиционный груз прибудет через 7-8 дней. 
Звонок Олега из Катманду. 
Завтра иду в посольство решать вопросы. 
01.10.11. 18:00. Звонок Олега. 
Команда в базовом лагере. Ни у кого никаких повреждений. Все произошло на простом снежном склоне, градусов 30. Сложные участки были пройдены. Шли не связанные, ничто не предвещало. Из-под Сереги ушла доска, задержаться не смог. Пролетел метров 500.  
Все вопросы с вертолетом решены. Погода к вечеру испортилась, дождь. Если к утру наладится, вертолет может вылететь в базовый лагерь и оттуда, забрав одного человека, подняться к палатке на 5200. После этого экспедиция будет сворачиваться.  
01.10.11. 12:00. 
Был разговор с базовым лагерем. Команда спускается, Кухарев их видит. Спускаются быстро, значит физически все люди в порядке.  
Оператор занимается организацией вертолета для транспортировки. Пока не прошли гарантийные документы, хотя устно страховая фирма подтвердила готовность к оплате. Команде придется еще раз подняться на 5200, чтобы встретить вертолет. 
30.09.11 22:00. 
Ребята ночуют на 5200. Своими силами Серегу спустить не могут. Ждут вертолет, для которого там есть площадка. Какие-то заморочки с организацией вылета, но не финансовые. У них кончается газ, и завтра в любом случае им придется спуститься. Происшествие произошло, примерно, на 6000 во время акклиматизационного выхода. Других подробностей Кухарев не знает. 
30.09.11 20:00. 
В экспедиции несчастный трагический случай. Сегодня в лавине погиб Сергей Черезов. На этот час информация скудная. Днем из базового лагеря по спутнику позвонил Александр Кухарев, а ему с горы сообщили ребята по рации. Сережу нашли, откопали, но вернуть к жизни не смогли. На 5200 у них палатка, и связь была оттуда. О спуске пока нет информации. 
Сергей был одним из сильнейших красноярских альпинистов. МСМК, неоднократный чемпион страны, участник многих выдающихся восхождений. В прошлом году в тройке с Александром Янушевичем и Полиной Галацевич они взошли на Корженеву и пик Коммунизма по маршруту Беззубкина. Накануне экспедиции на Тулаги он взошел на пик Ленина, чем закрыл программу Снежный Барс. Был акклиматизирован.  
Хороший человек, друг. Очень тяжелая утрата. 
 
 27.09.11. СМС. 
К вечеру дождь перестал. Планируем выход на завтра. 
26.09.11. СМС. 
Дождь идет 20 часов в сутки. Сидим. 
25.09.11. Пришли СМСки. 
В первом выходе ночевали на 4600. Пришлось спуститься из-за снегопада. Сегодня погода плохая, отдыхают.  
Хорошая новость - смски идут в обе стороны. Можно уточнять информацию. Выяснилось, что вчерашнее сообщение от ребят затерялось в просторах эфира. 
22.09.11. СМС. 
Сегодня ясно. Ходили под маршрут. Просмотрели. Завтра первый выход. 
21.09.11. СМС. 
С утра дождь. Провели пуджу. К вечеру погода улучшилась. Появляются горы. 
Википедия говорит, что пуджа - молитва, религиозный обряд в индуизме, исполняемый для выражения почтения богам. Что-то вроде нашего моления о дожде (с обратным знаком :).  
Ну, хоть так!  
21.09.11. СМС. 
Сидим в дожде. Погода без просветов. 
19.09.11. 
Звонок Олега из базового лагеря под Тулаги. Голос бодрый, слышимость хорошая. Сидят в палатке. С утра дождь и туман. В погоде пока никаких изменений. И никаких активных действий предпринять невозможно. 
С ними повар, китченбой и два портера. Не все грузы еще доставлены в БЛ.  
Землетрясение, которое наделало бед в Непале, ощутили как толчок в 3-4 балла. Жертв и разрушений в БЛ нет. 
У них есть радио. Интернета нет. Так что фотки только после возвращения. 
Всем привет!  
17.09.11. СМС. 
Мы в ВС. Высота 3800. Погода плохая: дождь, туман. В остальном все ОК.  
Олег. 
16.09.11.  
Наконец-то, ребята вышли на связь. С боями пробиваются к месту базового лагеря. Завтра надеются дойти. Погода плохая, каждый день идут дожди. Муссон в этом году задержался. В остальном все нормально. 
Будем ждать сообщения из базового лагеря. Пора бы и муссону угомониться. 
11.09.11.  
Несколько фото Катманду. 
 
  
 Улица, где мы жили 
 
 В офисе фирмы 
 
 Женщины экспедиции 
 
 Мужчины экспедиции 
10.09.11.  
Всем привет!  
Мы находимся в Катманду. Вчера закупили продукты и решили все организационные вопросы. Прошли брифинг в министерстве туризма, получили пермит. Сегодня докупили необходимое снаряжение, газ. Упаковали грузы. У нас теперь есть спутниковый телефон и солнечная батарея, так что надеемся на регулярную связь посредством СМС.  
Завтра рано утром выезжаем. С нами будет повар Нава, хорошо известный многим российским и казахским экспедициям. Игорь Кулешов, директор принимающей турфирмы Royal Mountain Trecking, тоже поедет с нами до конца автомобильной дороги, чтобы на месте уладить вопросы, связанные с отправкой каравана.  
В Катманду каждый день идут дожди, но все уверяют нас, что погода скоро наладится.  
Дороги были перекрыты из-за оползней, но к нашему приезду все починили, и теперь путь свободен.  
Все чувствуют себя отлично. Аппетит хороший.  
Здесь в Катмандеевке всем нам нравится гораздо больше, чем в Арабских Эмиратах, но пора уже и в путь.  
Олег.  
08.09.11. Письмо с дороги. 
Привет, всем!  
Мы находимся в аэропорту Абу-Даби, ждем вылета в Катманду. Настроение у всех хорошее, путешествие протекает нормально. Уже есть первые потери - доктор забыл в поезде свои штаны. 
Общались по дороге с казахскими милицанерами, удалось договориться о приемлемой цене. Арабские авиалинии тоже нас не очень радуют. Сначала скромно так попросили оплатить перегруз по 20 долларов за килограмм. Изначально превышение составляло 50кг. После обувания высотных ботинок, надевания пуховок и распихивания по карманам всего-всего, удалось свести перегруз к 13кг. В пассиве 260 баксов. В Абу-Даби стыковка 18 часов. Гостиницу они не предоставляют, только дают талоны на питание. Ну не жлобы ли? Сняли номер в аэропортовской гостинице всего по 100$ с человека. Зато смогли помыться в душе после трех дней поезда и выспались хорошо. В минус пишем еще 600 долларов. В общем, в Эмиратах нам не очень нравится. Скорей бы в горы.  
Всем огромный привет и до связи.  
Олег. 
04.09.11. 
Ребята уехали. Как обычно в провожающих друзья и родственники. Но было и кое-что новенькое. Полина Галацевич появилась на вокзальной площади в сопровождении внушительного каравана подростков, распределивших между собой ее вещи. Это оказались ее подопечные, члены детского турклуба "Стрела". 
- Кто это, Полина?!  
- Это мои пострелята!  
Поезд увез нашу замечательную команду в Новосибирск. Далее ребята отправятся поездом до Алма-Аты, затем самолетом через Дубаи в Катманду. В столицу Непала команда прибудет 8-го сентября. Принимающая турфирма обеспечит дальнейшее продвижение. Что это будет - автобус, джипы - пока не знаем.  
Желаем погоды, удачи, победы!  
Будем ждать сообщений.  
29.08.11. 
4 сентября стартует высотная экспедиция сборной команды Красноярского края по альпинизму. Пять восходителей: Хвостенко Олег - капитан команды, Черезов Сергей, Пуговкин Антон, Янушевич Александр, Галацевич Полина и врач Александр Кухарев, - отправляются в Непал. Цель экспедиции - совершить восхождение на непокоренную ранее вершину Тулаги высотой 7059 метров. Тренеры команды Николай Захаров и Валерий Балезин. 
Тулаги находится  в труднодоступном районе Гималаев вблизи другого  горного гиганта Манаслу (8163м). Еще несколько лет назад эта часть Непала была закрыта для восходителей. В последние годы было предпринято несколько попыток восхождения на Тулаги. В 2008 году японской командой, в 2010 смешанной Белорусско-Российской командой. Весной 2011 года во время очередной попытки восхождения на склонах Тулаги пропали без вести два белорусских восходителя Николай Бандалет и Сергей Белоус. Последний раз их следы видели на высоте 6400 метров. 
В планах красноярских альпинистов восхождение на вершину Тулаги в альпийском стиле в рамках чемпионата России по альпинизму в высотном классе, съемки фильма о восхождении, поиски следов пропавших белорусских альпинистов. 
Экспедиция организована Красноярской краевой федерацией альпинизма совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края.  
Спонсор команды компания "RedFox" - российский производитель одежды и снаряжения для альпинизма, туризма и активного отдыха. 
 
 Фото из архивов первой белорусской экспедиции 2010 года 
 |