Визит-центр под открытым небом
Аннотация проекта
В рамках сотрудничества с Всемирным Фондом Природы (WWF) ООО "Тойота Мотор" выступило партнером десятого конкурса малых грантов программы "Заповедники и национальные парки России".  
Охрана окружающей среды - одно из основных направлений политики социальной ответственности компании "Тойота Мотор", призванных сохранить и преумножить природные ресурсы России.  
"Заповедники и национальные парки России" - программа WWF России, созданная для поддержки уникальной системы заповедных территорий страны. Ежегодно в ее рамках проводится конкурс малых грантов на проекты по сохранению природных комплексов, традиций и обычаев коренных народов, улучшению охраны территорий, развитию экологического просвещения и образования, экотуризму.  
Тема конкурса этого года - "Эффективные визит-центры: новые подходы и нестандартные решения". 
Став партнером программы, Toyota учредила в рамках конкурса свою специальную номинацию. Три проекта-победителя будут реализованы при поддержке компании до конца этого года. В национальных парках "Самарская Лука", "Башкирия" и в заповеднике "Столбы" начнут работу новые визит-центры.  
Для заповедника "Столбы" и города Красноярска этот проект играет большую роль. Визит-центр под открытым небом реализован на самой посещаемой территории заповедника (туристско-экскурсионном районе). Идея этого проекта показать индивидуальность и уникальность заповедника "Столбы". Роль визит-центра - информационное обеспечение посетителей заповедника, кроме того, в визит-центре проходят выставки, конференции, круглые столы.  
Реализация проекта позволила оборудовать современные эколого-познавательные площадки, включающие в себя:  
1. краеведческую площадку - на стендах под открытым небом размещена информация по истории создания и деятельности заповедника;  
2. экологическую площадку - кормушки, гнездовья, информационные стенды с описанием птиц и животных, обитающих на территории заповедника;  
3. научно-познавательную площадку - метеорологический пост, оборудованный метеорологическими приборами, фенологическая площадка (с описанием многолетних растений, и оформленным гербарным материалом). 
Предполагается, что обустроенные площадки будут служить полигоном для изучения природных процессов и их демонстрации. Посетители заповедника и "Визит-центра под открытым небом" смогут познакомиться с богатой историей заповедника "Столбы", животным и растительным миром. Открытые информационные площадки располагаются в туристско-экскурсионном районе и будут доступны всем посетителям заповедника.  
 Сроки исполнения проекта
Май-август 2008 года (5 месяцев). 
 Обоснование необходимости проекта
Заповедник "Столбы" расположен около миллионного города Красноярска. Это очень популярное место отдыха у горожан и гостей города. Ежегодно на его территории бывает около 200 тысяч человек. Заповедник "Столбы" существует не только как туристический центр, прежде всего это научно-исследовательская лаборатория под открытым небом.  
Это первый заповедник на территории России, в котором создана метеорологическая станция, где велись и ведутся такие наблюдения как: температура воздуха, почвы, влажность, количество осадков и другие наблюдения. Этим наблюдениям более 80 лет.  
Кроме того, впервые в заповеднике "Столбы" Буториной Татьяной Николаевной заложены основы фенологических наблюдений, разработана методика, которая используется и в наше время во всех заповедниках России. Эти данные отображаются в Летописи природы.  
История образования заповедника уникальна, он создан по инициативе жителей города Красноярска. Это огромный пласт нашей истории, который сохраняется в архивах заповедника. Красноярцы и гости города не имеют возможности познакомиться с этой информацией. Кроме того, этот уголок природы не воспринимается как научно-исследовательская организация. Школьники и студенты при изучении естественных наук не имеют возможности на практике наблюдать процессы и явления, происходящие в природе. Через реализацию проекта на кордоне Лалетино, будут обустроены демонстрационные площадки: метеорологическая, фенологическая, ботаническая, орнитологическая. С помощью современно оборудованного Визит-центра сотрудники заповедника смогут эффективнее проводить просветительскую работу среди гостей заповедника и систематизировать занятия со школьниками и студентами.  
 Цель проекта. Популяризация системы ООПТ
Данная цель будет реализована через следующие задачи: 
- разработка дизайн-проекта Визит-центра под открытым небом;  
- обустройство открытых научно-экспериментальных площадок;  
- оформление метеорологического поста;  
- оформление фенологической, экологической, ботанической площадок. 
 Методы и мероприятия, проводимые в рамках проекта
Проект проходит в три этапа.  
Заповедник "Столбы" выступает как организатор и основной исполнитель проекта. При участии красноярских школьников и студентов будет изготовлен дизайн-проект оформления Визит-центра под открытым небом. 
1 этап. Подготовительный.  
- набор участников проекта (15 человек). В проекте будут задействованы студенты, активно участвующие в жизни заповедника.  
- разработка дизайн-проекта обустройства территории;  
- изготовление эскизов стендов, кормушек, сбор материала;  
- определение местонахождения каждого из объектов (экологической площадки, метеорологической и фенологической площадок, планировка размещения информационных стендов. 
2 этап. 
- изготовление стендов об истории создания заповедника "Столбы" и системы ООПТ;  
- ремонт метеорологической площадки и приборов;  
 - изготовление этикеток для многолетних растений и информационных стендов;  
-изготовление кормушек, дуплянок, скворечников.  
Работы будут проведены работниками заповедника и школьниками города Красноярска.  
3 этап. 
- подготовка территории для строительства (земельные работы);  
- изготовление деревянных настилов и тротуаров;  
 - монтирование приборов и оборудования на метеорологической площадке;  
- установка информационных стендов, кормушек, гнездовий на местности.  
 |