Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 4 (28)

Ростислав Алексеевич Цыкин

Весенним днем, 15 апреля отметил свой 65-летний юбилей корифей красноярской спелеологии Р.А. Цыкин

Давным-давно, в 1960 году после окончания (с отличием) Днепропетровского горного института Ростислав Алексеевич приехал работать в Сибирь и навсегда связал свою жизнь с этим замечательным краем. Здесь он стал известным геологом, талантливым ученым, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Докторская диссертация была посвящена изучению пещер, значительное место среди которых заняли подземные полости Красноярского края. Им были обследованы все карстовые районы края, изучены самые крупные пещеры: Лысанская, Кубинская, Большая Орешная, Крест, Партизанская, Ящик Пандоры и многие другие

Р.А. Цыкин является ведущим карстоведом Сибири, известен не только в крае, но и далеко за его пределами. Он автор более полутора сотен публикаций, в том числе пяти монографий. Для спелеологов нашего города является постоянным научным консультантом. Высокая требовательность к себе, постоянное совершенствование знаний, понимание проблем молодежи сделали его прекрасным педагогом, вырастившим поколение геологов.

Цыкин любит спорт, преисполнен юмора, любит тайгу и все, что с ней связано. Он главный заводила песен у костра, молод душой, полон энергии, в его характере нет места унынию. Он умеет дарить радость и счастье.

Уверена, что к моему поздравлению присоединится не одна сотня путешествующего люда. Поздравляем тебя, Ростислав Алексеевич! Желаем оставаться таким же славным и милым!

Жанна ЦЫКИНА

Торгашинский карстово-спелеологический участок

Карбонатные отложения кембрия (возраст около 540-520 млн. лет) развиты на Торгашинском хребте, который является водоразделом Енисея и небольшой реки Базаихи и далее по водостоку – водоразделом Базаихи и Березовки. Эти отложения сложены массивными известняками и частично доломитами. Их толща залегает относительно полого с погружением к северу и северо-востоку, но интенсивно нарушена разрывами. Известняки (флюс) являются сырьем цементного и металлургического производств. Ряд месторождений отрабатывается карьерами Цементного и Химико-металлургического заводов г. Красноярска. Хребет имеет господствующие отметки в пределах 550-610 метров над уровнем моря, но изрезан сетью логов, в низовьях которых находятся мощные карстовые источники

О наличии в недрах Торгашинского хребта пещер известно с конца XIX века. Консерватор (директор) Красноярского городского музея П.С. Проскуряков опубликовал в 1883 году сообщения о раскопках Торгашинской пещеры, в которой он собрал костные останки млекопитающих плейстоцена. Эта пещера представляла собой узкую полость. В настоящее время она не найдена, вероятно, из-за карьеров и отвалов породы.

В 1958 году организовалась спелеосекция при обществе "Труд". В конце пятидесятых-начале шестидесятых годов ее члены провели поиск и исследование пещер участка (И. Ефремов, Л. Ефремова, Ю. Шемякин, В. Ишимов, В. Бикеев, Г. Коваленко). В итоге были обнаружены и обследованы 8 пещер, расположенных сравнительно компактно. Из них две (Белая и Гнилая) находятся на северном склоне хребта, в зоне карьеров, остальные расположены в водораздельной части, но уже со стороны южных склонов, обращенных к долине Базаихи. Пещеры Барсучья, Песчаная, Мокрая и Камин имеют небольшие размеры. Более значительной является пещера Ледяная (Малая Торгашинская). Крупной и технически сложной является Торгашинская шахта (пропасть, провал). В ней шлифуется мастерство спелеологов, прошедших предварительную подготовку, проводятся соревнования и технически-сложные "штурмы" (общая длина ходов около трех километров).

О пещере Торгашинской знали старожилы одноименного поселка. По рассказам И. Ефремова, он слышал от местных «знатоков» побасенку, что бревна, брошенные в пропасть, через несколько дней выплывают в Енисее. Видимо, находились желающие сбросить в пропасть бревно, так как первопроходцы встретили завалы стволов, которые пришлось расчищать и поднимать на поверхность.

Первые спуски в пропасть проводили с использованием примитивного снаряжения: возовых веревок или судовых канатов, самодельных веревочных лестниц с деревянными ступенями. Из-за такого снаряжения И. Ефремов однажды сорвался в грот Жуткий Треугольник, получив серьезную травму седалища. Но отвага и любознательность вели спелеологов вниз, поэтому за несколько выходов они одолели пропасть и примерно оценили ее глубину (около 175 метров).

Пещера Торгашинская – сложная и зловещая. Она отняла жизни нескольких молодых ребят и девушек и нескольких покалечила. Сюда не раз выезжали члены спасотряда красноярского клуба спелеологов, чтобы спасти попавших в беду путешественников. Тем не менее, пещера пользуется популярностью у спелеологов Сибири и Дальнего Востока.

Наибольший вклад в изучение пещеры внесли: чета Ефремовых (Игорь и Лидия), группа Леонида Петренко, действующая самостийно, В. Васкевич, Владимир Поповичев, Николай Ларионов.

Сейчас нам известна только часть полостей Торгашинского участка. Об этом говорят вскрытия пустот карьерами Цветущего Лога, обследованного в 1977 году Валерием Бобриным и Р. Цыкиным, и Чертова Мыса, обследованного в 1990 году Р. Цыкиным с сыном Олегом. Новые открытия возможны с применением биолокации и раскопок воронок. Так, В. Поповичев и затем Сергей Борисов копали щель на перевальной седловине Торгашинского и Давыдовского логов. Сейчас ее глубина более 20 метров и все время из-под земли дует и все не открываются настоящие пещерные ходы. Видимо у Торгашинской пещеры все-таки есть "сестра", если бы было достаточно средств, то пещеру можно было бы найти, но кроме отсутствия средств сдерживает еще то, что если "сестренку" найдут, то ее тут же захламят и разграбят неорганизованные туристы.

Хочу обратить внимание читателей на экологическое состояние пещер Торгашинского участка. Экспедиции по расчистке пещер не раз проводились. Но объемы накопившегося мусора колоссальные – десятки тонн! Кроме того пещеры Белая и Гнилая расположены над карьерами Химико-металлургического и Цементного заводов. Спустишься в них и даже на глубине отчетливо слышишь взрывы – это заводы осваивают очередной участок породы. Карьеры используются и как золоотвал для ТЭЦ-2, поэтому там слегка повышена радиоактивность.

Ростислав ЦЫКИН

Фото02 – Ледяные кристаллы из пещеры Мокрой
Фото 03 – Подъем по колодцу пещеры Торгашинской (семидесятые годы)


Друзья! Призываем вас принять участие в сборе материала для Книги памяти погибших спелеологов (адрес редакции указан на последней странице вестника).


    

Ростислав Алексеевич Цыкин

Автор: null

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Бурмак Ульяна Викторовна

Гудков Дмитрий Антонович

Ефремов Игорь П.

Коваленко Геннадий Дмитриевич (Слон, Геня)

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Санаев Виктор

Цыкин Ростислав Алексеевич

Яковлев Юрий

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©