Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 12 (24)

ДЕТСКОМУ ТУРИЗМУ КРАЯ – 60!

Детский центр "Стрела"

Тропа "Пещерный лог"

На западной окраине Красноярска, в 700 метрах западнее школы глухонемых, есть уникальный, неповторимый по экзотической красоте уголок природы – Пещерный Лог. Он имеет геологическое, археологическое, ботаническое значение.

Уже более 15 лет несколько поколений школьников Октябрьского района, занимающихся в детском клубе "Стрела", шефствуют над Пещерным логом: разбирают кострища, собирают мусор и стекла на склонах лога. Ребята установили стол с сидениями, оборудовали туалет и колодец, изготовили указатели к роднику и ямам для мусора, промаркировали тропы.

Методистами центра разработаны несколько маршрутов с остановочными пунктами: Умирающая березовая роща; Муравейник; Смотровая площадка; Родник – "Святая вода"; Реликтовая флора Пещерного лога. На тропе природы ребята отдыхают, обучаются биологии, валеологии, ОБЖ, геологии, ботанике, географии.

Загадки Сологонского кряжа

Более 10 лет "стрельчата" ищут "утерянные" пещеры Красноярского края и Хакасии. Это такие пещеры, которые "числятся" в кадастре пещер (в основном с 60-70х годов), но данных о подходах, структуре нет, или они противоречивы. Так за несколько экспедиций ребята исследовали пещеры Батеневского кряжа: Батеневская, Барандайская, Мраморная, Лагерная, Давыдовская, I и II Бронные и др. Провели глазомерную топосъемку, сделали описание подходов, очистили пещеры от мусора.

Нас давно волновали спелеозагадки Солгонского кряжа. Есть в литературных источниках ("От Саян до океана" сост. Ж.П. Трошев. Кр-ск, 1968; "Пещеры Красноярского края" Р.А. Цыкин и др. Кр-ск, 1974; и описание Л. Петренко 1971 года) данные о пещерах этого района, но они весьма противоречивы.

В 1998 году нам удалось разыскать пещеры Александровские. Когда мы спустились по колодцу на ледяной пол Большой Александровской пещеры (местное название – Ледяная), по топосъемке мы поняли, что это и есть пещера Мариновская по Петренко и Цыкиным. Не может быть на свете двух совершенно одинаковых пещер! Да и местные жители не могли не слышать о второй глубокой ледяной пещере в округе.

В августе 1999 мы повторили водный маршрут 1991 года по реке Чулым, чтобы сделать топосъемку пещеры Таможенской (Октябрьской). Судя по топосъемкам – это и есть пещера Солгонская по Цыкиным, только описание походов к пещере в книге не соответствует действительности.

За 8 лет в световом гроте произошли изменения: на ледяном полу сделан настил из бревен, видимо, для ночлега зимой; оригинальная натечка из очень хрупких, с черными полосками, полупрозрачных кристаллов, в форме длинных (до 2-2,5 см) иголочек, на стенах сильно поотбита.

От егерей мы узнали, что в этом же районе, на горе Катушка есть пещера глубиной метров 100 и с озером на дне. Так что надо планировать новую экспедицию.

Наш подарок к юбилею

В начале лета мы нашли в центре Западного Саяна, на северо-восточной оконечности Араданского хребта, целый карстовый участок: небольшую вертикальную пещеру более 20 метров глубиной, с ледово-снежными стенами и многочисленные поноры, забитые снегом, а также "пропадающую" речку, возвращающуюся на поверхность примерно через километр. Сведения почерпнули из книги М.Ф. Величко "По западному Саяну" (М. ФиС, 1972, стр. 101) всего из одного предложения: "В распадке отмечаются карстовые провалы". Так что вот вам еще одно место, "любители-копатели"!

Людмила ГРУДИНОВА


СПЕЛЕОЛОГИЯ

25 декабря в с/зале "Рассвет" спелеосекцией КЗТ проведены соревнования по контесту среди спелеологов г. Красноярска.

Контест – подъем по веревке в снаряжении SRT на скорость. Для занятий контестом применяется хитрое техническое решение, в народе именуемое как "бег белки в колесе": спортсмен поднимается по веревке, а через блок-ролик, закрепленный на потолке, ему выдают очередные метры веревки. Получается так, что двигаясь вверх, он остается на месте.

Мировой рекорд по контесту среди мужчин на дистанции 30 м – 56 сек, а на дистанции 120 м – 4 мин. 50 сек. У нас, пока, результаты скромнее – победитель соревнований Василий Сухачев преодолел 30-метровую трассу за 1 мин. 7 сек.

Владимир АМЕЛЬКИН


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В Большой советской энциклопедии был опубликован снимок Коммунара, на котором "красовалась" надпись "Дуська". Как однажды пошутил Боб: "Дуська (Евдокия Власова – прим ред.) вошла в БСЭ!".

Владимир ДЕНЬГИН

Исполнилось 50 лет с начала проведения чемпионатов СССР по альпинизму. В 1949 году первый чемпионат проводился в двух классах: технически сложных восхождений и траверсов. Тогда команда "Спартак" стала чемпионом по классу траверсов. Два наших земляка входили в ее состав: Виталий Абалаков и Валентина Чередова – первая и единственная женщина ЗМС по альпинизму. (Статью В. Рубанова о В.М. Абалакове мы опубликуем в одном из следующих номеров – прим. ред.).

Владимир АНДРЕЕВ


    

Детский центр "Стрела"

Автор: null

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Рубанов Виктор Леонидович

 Скалы

Коммунар

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©