Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 10 (22)

СТОЛБЫ: ОПИСАНИЕ ХОДОВ

Второй Столб. Качаловский лаз

История лаза

Восхождение на 2 Столб. Открытка конца 19-го века Впервые на Второй Столб поднялись в 1887 году. Вот фамилии первопроходцев: А. С. Чернышев, Н.И. Суслов, Р. Бутырских, Семенов, Златковский

Разработанная первыми столбистами техника восхождений была основательной, надежной, хотя и несколько тяжеловатой. Разведав маршрут восхождения, начинали делать его доступным и безопасным. На отвесных уступах и опасных местах ставили деревянные подставки, облегчавшие подъем и особенно спуск. На старинной фотографии прекрасно виден стартовый участок маршрута первопроходцев на Втором Столбе и деревья–подставки. Тогда, на заре столбизма, использовалась страховочная веревка и вбиваемые в щели деревянные клинья. Это уже потом некрасивую веревку вытеснил яркий кушак. Дальнейший путь первопроходцев в точности неизвестен. Чернышевская система подставок сохранилась до начала 1920-х годов, до объявления компанией Вторая Каратановская "Эпохи чистого лаза", сбросившей подставки со всех Столбов.

В 1962 году художник В.Ф. Мазуров, по прозвищу Беня, соединил стартовый участок Чернышевского маршрута с Осиной Пасекой. Лаз получил название Мазурка.

Свободным лазанием на Второй Столб впервые поднялась Анастасия Качалова в 1895 году.

Остается гадать: каким маршрутом поднималась отважная столбистка. Поэтому нет уверенности в том, что он полностью совпадает с современным вариантом Качаловского лаза.

Техническое описание лаза

Качаловский лаз и рядом В целом Качаловский лаз: динамичный, разнообразный маршрут 10 к. сл.

Подойти к началу лаза можно как по Помойкам (прозванными так потому, что в ложбинке, в теплое время года, всегда сыро и грязно), так и от начала хода Свобода – через лабиринт глыбовых нагромождений, засыпавших горизонталь Постамента.

Начинается лаз с той же стартовой площадки, где были установлены первые чернышевские подставки. В пяти метрах правее щели, в которой крепились когда-то стволы деревьев-подставок, находится семиметровый вертикальный камин Дымовая труба. Качаловский лаз проходит по ней. Подниматься следует распором. В холодное время года стенки камина часто покрыты льдом. Это затрудняет подъем. Так на днях Николай Х. с девушкой спускались по Дымовой Трубе. Девушка сорвалась и сбила пытавшегося задержать ее падение Николая. К счастью, обошлось все благополучно: ребята отделались испугом и легкими ушибами.

На полке с растущей березой лазы Мазурка и Качаловский сходятся. Дальше подниматься можно несколькими вариантами: левым (по Мазурке), прямо – вверх (по мелким карманам) и правым. Последний вариант наиболее прост: косые полочки выводят на Сарачевскую площадку, затем следует пятиметровый спуск в мини-каньон Осиная Пасека, названный так за обилие здесь в жаркое время земляных ос.

Чтобы подняться из Осиной Пасеки на плоскость Качаловского проспекта, следует преодолеть четырехметровую северную стенку Пасеки. Этот участок лаза требует исключительной цепкости и покоряется далеко не каждому. Нередко здесь используют гимнастическую подставку.

Качаловский проспект, в аккурат под шеей Бегемота, украшает неведомо откуда взявшийся полутораметровый камень Трибуна. С верхушки Трибуны, дотянувшись руками до площадки-складки на шее Бегемота нужно сделать силовой выход на Складку. Иногда здесь используют гимнастическую подставку. Более высокий скалолаз ложится живым наклонным мостиком-лестницей между Трибуной и Складкой. Второй скалолаз, перебравшись по товарищу на площадку, разворачивается спиной к скале, берется левой рукой за крепенькую березу, правой подтягивает к себе товарища.

Следующее препятствие – трехметровый, изящно изогнутый Горловой Шкуродерчик, прорезавший насквозь шею Бегемота. Преодолев который мы оказываемся на Танцплощадке, поднебесном месте встречи, где Качаловский лаз, хода Свобода и Сарачевка утрачивают автономию, слившись в единое русло. (Описание хода "Свобода" см. в № 9/21).

Во времена расцвета столбизма, когда все хода были забиты народом, мало кому известный Качаловский служил для скоростных спусков энергичным торопыгам из компании Олимп. Получалось невероятно быстро: соскользнув Горловым Шкуродерчиком на Складку, спрыгнуть на Трибуну, с нее – на Качаловский проспект. А дальше, как со Слоника, соскользнуть на Осиную Пасеку. С Сарачевской площадки до самой земли ведут широченные скальные дороги. Спуск по Качаловскому лазу самый короткий на Втором Столбе.

Юлия БУРМАК, Сергей СЕНАШОВ,
Леонид ПЕТРЕНКО


    

Второй Столб. Качаловский лаз

Автор: Сенашов Сергей Иванович

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Компании

Олимп

 События

Объявлена эпоха чистого лаза

Первопрохождение 2-го Столба

 Люди

Бутырских (Бутыркин) Рафаил

Златковский

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо загудело)

Качалова Анастасия Леонтьевна (Кабарга)

Мазуров Владимир Федотович (Беня)

Семенов

Суслов Николай Иванович

Чернышев Александр Семенович

 Скалы

2-й Столб

Качаловский

Мазурка

Осиная пасека

Помойка

Сарачевка

Сарачевская площадка

Свобода

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©