Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 4 (16)

СТОЛБЫ: ОПИСАНИЕ ХОДОВ

Восточная сторона Второго Столба

(Продолжение, начало в №№ 1 (13), 2 (14), 3 (15))

Леушинский Природа выстроила каменную крепость Второго Столба столь основательно, что фронтальная атака свободным лазаньем здесь практически невозможна. Основные хода к вершине высочайшей скалы, проложенные на заре столбизма, проходят по сравнительно невысокой восточной стене, сильно расчлененной горизонтальными выколами и поперечными разломами. Очередность описания маршрутов пойдет слева направо, против часовой стрелки.

Архиерейская площадка

– одна из лучших столбовсих видовок, откуда открывается прекрасная панорама. Именно здесь к 8 июня 1866 года был воздвигнут деревянный помост для приема важного гостя – первого енисейского архиерея Никодима, освятившего Столбы.

Столбисты относили Архиерейскую площадку к разряду скальных детских садов, куда разрешали подниматься детям и "неподъемным" экскурсантам. До 1980 г. сюда был разрешен подъем плановым туристам пока ведомственная спасслужба, переживая взлет перестраховки и бюрократизма, не запретила "опасные мероприятия". Был даже изготовлен трафарет под масляную краску с надписью "Подъем плановым туристам запрещен". Надписи должны были "украсить" подножия всех скал вдоль плановых маршрутов.

С востока на Архиерейскую площадку ведут легкие, уступчатые маршруты 4-5 к. сл. (см. "Столбист" № 10), напоминающие простейшие хода на Спящего Льва. Опытные скалолазы здесь буквально взлетают на кончиках пальцев ног, не касаясь руками камня, новички карабкаются, цепляясь всеми четырьмя опорами. Площадку венчает Лестничный камень, некогда подпиравший "гостевую" лестницу на II Столб.

Следует отметить, что южное плечо осталось в стороне от внимания скалолазов. Для будущих первопроходцев здесь сохранились нетронутыми значительно более высокие южная и западная стены Архиерейской площадки. Выглядит проходимым и нависающий над площадкой юго-восточный угол утеса.

Леушинский лаз

– назван в честь капитана компании Беркуты Н.Д. Леушина, проложившего этот маршрут в 1915 году. Расположен в 25 метрах севернее Первого поперечного разлома, отделяющего Архиерейскую площадку от центрального массива. Лаз проложен по 30-метровому отвесу левой части восточной стены центрального массива утеса. Прямой, как стрела маршрут, выводит под основание Орлиного Яйца.

И.Ф. Беляк в 1951 г. описывает лаз как представляющий наибольший спортивный интерес на II Столбе: "Вертикальная трещина уходит кверху и обрывается у Перехода – очень узкого, очень покатого карниза. Далее движение осуществляется по Корытцу – своеобразному выветрившемуся углублению, по которому поднимаются через Огурчик до основания Орлиного Яйца".

В более поздней литературе (книги "Жизнь розовая" 1961 г., "Красноярские Столбы" 1977 г.) Леушинский лаз называют исключительно сложным и опасным, даже требующим какого-то особенного связчика. Все это не более чем лирика. В 60-е годы Леушинский был настолько освоен, что здесь лазали днем и ночью, в любое время года. А в 80-е годы лаз основательно раздался вширь и в настоящее время представляет собой системный лаз из трех параллельных маршрутов.

Более интересен левый – южный вариант Шелуха (Орлиный), выводящий под Орлиное Яйцо красивым "полетным" лазаньем на откидках и траверсах. Название лаза связано с шелушащейся структурой камня. Прежде чем решиться исполнять красивые скальные рулады Шелухи следует узнать, что ее рисунок непрозрачен, здесь имеются "темные" участки и "невидимые" карманы. Без серьезного предварительного разучивания лаза лезть по Шелухе без страховки не следует. В целом Шелуха опасный лаз высшей, 11 к. сл. Классический Леушинский лаз можно оценить как надежный, относительно безопасный маршрут для лазающих столбистов – 10 к. сл.

За 84 года восхождений по Леушинскому лазу достоверно известен лишь один смертельный случай. 5 октября 1991 года, после покорения Коммунара, поднимаясь по Леушинскому лазу, сорвалась и разбилась насмерть 74-летняя легендарная столбистка Людмила Зверева.

Леонид ПЕТРЕНКО

Описание Леушинского лаза Валерием Балезиным

Это самый короткий и прямой ход на II Столб. Начинается почти на самом левом краю восточной стены Столба, и выходит наверх чуть правее Орлиного Яйца. В начале ход идёт по простым, наклонным слева направо, отколам и щелям, выходит на полку. Далее начинается основная часть хода – две отвесных параллельных щели. Метров через 10 их крутизна уменьшается, но щели становятся менее удобные для лазания.

С полки, левее на три метра от щелей, начинается вариант хода под названием Шелуха, он идёт параллельно основному ходу, а вверху соединяется с ним, ход сложный, особенно карниз и катушка в верхней части.

В верхней части справа от Леушинского имеется еще один довольно сложный вариант по катушкам. Лаз Леушинский считается вторым по сложности из ходов на II Столбе после хода Ласточка.

На снимке Вильяма Соколенко: Лаз Леушинский

(продолжение следует)


    

Восточная сторона Второго Столба

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Компании

Беркуты (10-30 гг.)

 События

Лестница на 2-м Столбе

Первопрохождение Леушинского

Разбилась Людмила Зверева

Торжественный молебен

 Люди

Балезин Валерий Викторович

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Зверева Людмила Владимировна

Леушин Николай Дмитриевич (Паленый)

Отец Никодим

 Скалы

2-й Столб

Архиерейская площадка

Коммунар

Ласточкин хвост

Орлиное яйцо

Шелуха

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©