Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 9

АЛЬПИНИЗМ

Великолепная "шестерка"

В августе 1998 года в Фанских горах, на чемпионате СНГ в скальном классе, сборная красноярского края прошла маршрут Солонникова (6Б) на пик Чапдара

Как хорошо смотреть на горы лежа на достархане, в обнимку с огромной тарелкой плова и кувшином хлебного вина. Так и хочется крикнуть: "Горы, я люблю вас!". А что еще делать, если, на выбранном нами маршруте, шестой день "зависают" москвичи. Дай им Бог дня через три-четыре выйти на вершину, а там и наш черед настанет. А все-таки, душевный человек чайханщик Рахим, и что бы мы без него делали? Ну, просто, сказка какая-то азиатская: вечер, гитара, свечи горят...

Принимая во внимание погоду этого сезона, начать прохождение маршрута решили вдвоем с Сергеем Федоровым. "Лезьте, – сказали мужики – а мы вас по рации будем слушать. Как дождь начнется – спуститесь". А дождь, по расписанию, должен был начаться в два часа дня. Сергей лезет первым, я за ним по перилам "педалю". Одну веревку пролезли, вторую, траверс не сложный, а дождя все нет и нет. Передали по рации, что бы ребята нас догоняли. В этот день и оторвались всей командой, в смысле, от земли (а с собой у нас, тоже, было).

Вечереет, тут и площадка для ночевки материализовалась под карнизом – пещерка такая, как раз на пятерых, даже лечь можно. Вот, это удача! А дождя все нет и нет, странно даже, неужели фортуна? Так, с шуточками и прибауточками, уснули. А дождь пошел, но в два часа ночи. И карниз оказался "неизвестно из какой породы" – через него, как через сито, вода просачивалась на наши спальники. Да столько много, капут.

Короче, восход солнца встречали с радостью. Потянулись, перемигнулись, позавтракали не торопясь, по рации Юленьку Борисову послушали (она у нас была наблюдателем и корректировщиком, и связистом, и спасателем). Надел Федоров свои мокрые скальные туфли и опять начал лидировать. "Не горюйте, мужики, – говорит – на ходу обсохнем!". Любит он, однако, первым лазить. В этот день все было по правилам – дождь начался, как и положено, в два часа дня, да какой! И облачка грозовые подтянулись, даже дужки на очках зазвенели. Присели мы на полочку. Накрылись палаткой, а чего накрываться, если высохнуть не успели, наверное, от камней спрятались. А камни, на протяжении всего маршрута, летят с невероятной регулярностью (не нашел карниз для ночевки – труба). Через час дождик кончился, солнышко засветило. Опять надел Федоров свои мокрые "Бореали"...

Следующая ночь была не менее сырая, хотя дождь, временами, уступал место снегу. И вдруг, в полдень случилась весна! А мы как раз подошли к заветной, безопасной по описанию, ночевке. Вова и Андрей полезли дальше обрабатывать маршрут. Быстро, быстро провесили три веревки и вернулись очень довольные собой и веселые. "А, что, это у нас случилось?" – спросил Вова, глянув на свою палатку. "Паровоз, Вова, прошел!". Да, "безопасная ночевка"! Впрочем, какой же это "паровоз", если в палатке, всего, четыре дырки! К счастью, в эту ночь камни, больше, не падали.

На четвертый день восхождения скала стала монолитнее, но круче. Обледенелые за ночь перильные веревки напоминали длинные-длинные сосульки. А ближе к полудню лидирующий Закрепа понял, что лезем не туда. На что сказал: "Я, недавно, прочел книгу Хрищатого, там в главе "Мое самое трудное восхождение", описан наш маршрут, Так вот... тоже здесь заблудился". Перед нами встал выбор: дюльферять две веревки вниз и лезть левее, или траверсировать наклонную крутую плиту, на которой, по виду, нет ни единой зацепки. И тут на сцену нашего театра абсурда вышел Вова Александров и тоном, не терпящим возражений, потребовал дать пару скай хуков и два шлямбура – вниз дороги нет. Зрелище, конечно, щекотливое – парень траверсирует стенку, размерами в три Слоника, а под ним, почти километровая пропасть. И Вова сделал это! А я не представляю, что чувствовал Сережа Черезов, который проходил эту стенку последним и умудрялся выкручивать уши шлямбуров. Да этот человек умеет летать!

И тут нас посетил полтергейст – начались потери. При невыясненных обстоятельствах, бесследно исчез горный ботинок "Кофлач" из рюкзака Вовы. Немного погодя, вниз улетел швейцарский нож. Потом, очки. В довершение, вниз пошла рация. Федоров долго смотрел, как она удаляется и так и не увидел, где она стукнулась о скалу. "Круто" – наверно, подумал он.

Очередная ночевка была сидячей, но удобной. Закончились четвертые сутки на стене, но мы были уже в двух веревках под "черным поясом", за которым открывалась "Книга" – ключевое место маршрута. А удача нам, все-таки, улыбнулась: на следующий день – на небе ни облачка, солнышко светит, скала теплая, как в кино. Тут и я решил бородой тряхнуть, да так через всю Книгу и пролез – негде было поменяться, все пункты висячие.

А ночь была лиричная! Последняя, более-менее подходящая полочка осталась восемью веревками ниже (ну и стенища!). Висячая ночевка, это что то. Если подвесить рюкзак и, умудриться, в него залезть – начинаешь чувствовать себя птенчиком в гнезде. Из коего Вова, все-таки, засыпая, выпорхнул и повис на самостраховке. Нам с Андреем повезло больше – мы уселись на полке размерами 30 на 70 см и до утра болтали ногами.

А в середине следующего дня мы лежали на вершине. Сережа Черезов колдовал над котелком, готовя очередной шедевр. Вова неспешно открывал бутылку коньяка. Потом был спуск, с ночными поисками воды, с встречей с чайханщиками, ведра компота от Юли Борисовой и поцелуи Руфины Григорьевны – главного судьи этих соревнований. Но это, уже совсем, другая история.

Александр САВИНИЧ
Руководитель восхождения


    

Великолепная "шестерка"

Автор: Савинич Александр Сергеевич

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Александров Владимир Николаевич

Борисова Юлия Валентиновна

Савинич Александр Сергеевич (Сэм)

Федоров Сергей Ростиславович

Черезов Сергей Владимирович

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©