"Столбист" № 7Первовосхождение на п. Восточный по Столбу сев. ст. 6А к.сл.Об этой горе я слышал давно, но сходить на нее все не удавалось. В 1989 г. была попытка взойти на эту вершину по стене, но из-за сложности маршрута и плохой погоды она оказалась неудачной. В этом году, мы решились совершить на нее восхождение в рамках чемпионата СНГ. Вначале желающих было много, но к моменту выезда (24 апреля) поехало всего четверо: Балезин В. МСМК – рук., Обеднин К. – МС, Закрепа А. – КМС, Черезов С. – 1 сп. р. До хребта Цаган Шебету добирались вместе с участниками альпиниады. Далее наши пути разошлись – они ушли в свой базовый лагерь в район пика Мунхулик, а мы, после долгих консультаций, решили сразу идти под свою гору. И, как ни странно, не заблудились и вышли точно к нужному нам месту. Груз заносили двумя забросками. На границе зоны леса, на высоте 2000 м, установили базовый лагерь. На следующее утро сделали заброску под гору. Из базового лагеря резкий подъем с перепадом 400 м на абсолютно ровное плато, на котором лежит снег и дует сильный ветер. Холодно. Установили палатку и наметили варианты маршрута. Перед уходом в базовый лагерь завалили палатку, придавили ее камнями, так как боялись, что ее порвет ветер. На следующий день, из-за очень сильного ветра, сделали день отдыха. 30 апреля с тяжелыми рюкзаками вышли наверх на 7 дней. 1 мая сходили на тренировочное восхождение 3Б к. сл. А вечером долго рассматривали стену в бинокль и обсуждали различные варианты. После обсуждения ребята согласились со мной, что идти надо по крутому контрфорсу, который мы назвали "Столб", как наиболее логичному и красивому, но сложному маршруту. Он проходит немного левее центра стены. Перепад высоты – около 550 м. Средняя крутизна 70°, состоит из трех частей: 1) Совершенно отвесный первый бастион – метров 200, на его верху отличная снежная полка. На ней мы запланировали первую ночевку. Второй бастион – около 250 м, на верху которого была запланирована вторая ночевка. "Крыша" стены – это заглаженные скалы, крутизной около 60°. Восхождение мы планировали совершить за четыре дня. Утром 2 мая я отправил на обработку двух самых молодых членов команды Андрея и Сергея, Костя помог донести до начала маршрута снаряжение. За 8 часов двойка обработала 3 веревки. По своей неопытности Андрей, несколько отклонился от намеченного маршрута (за, что, потом, получил от меня нагоняй), а в остальном все шло нормально. Ранним утром 3 мая команда вышла на восхождение. Пройдя обработанную часть маршрута, я вышел вперед. Стена очень крутая, а половина третьей и четвертая веревка нависают. В 12 часов погода испортилась – пошел мокрый снег, скалы намокли и обледенели и передвигаться можно было, в основном, на ИТО. Выйдя на вершину первого бастиона, мы поставили палатки и обработали начало второго бастиона. 4 мая было ясно, но холодно и дул сильный ветер. Первой на маршрут вышла двойка Закрепа – Черезов. А часа через два мы с Обедниным, свернув ночевку, отправились за ними. Несмотря на большую крутизну стены на скалах было много снега. Это сильно затрудняло прохождение маршрута и пришлось лезть в кошках. Перед верхом второго бастиона я сменил шедшего первым Андрея Закрепу, который сильно устал физически и, особенно, психологически после срыва, который произошел с ним на предыдущей веревке. Около 19 часов я вышел на вершину второго бастиона, к месту второй ночевки. Полка оказалась небольшой, только-только под палатку. Я и Андрей продолжили обработку маршрута, а Костя и Сергей работали над организацией ночевки. В 21-30 мы встали на ночевку. Ночью погода испортилась - пошел сильный снег и к утру его выпало около 25 см. Туман, метель, при температуре -15°С. Все скалы, полностью, залепило снегом. На маршрут вышли в 11 часов. Я шел первым, страхуемый Сережей. Крутизна маршрута уменьшилась до 50°, но было очень много снега и плохая погода. К 14 часам я вышел на вершинное плато, а к 15 часам вся команда вышла на вершину. Спуск с вершины простой – 2А к. сл. по восточному гребню. В 17 часов мы спустились под начало маршрута. На следующий день установилась отличная погода и мы еще успели сделать первовосхождения двумя двойками на две соседние вершины по маршрутам 1Б и 2А к. сл. На этом и закончилась наша экспедиция. В.БАЛЕЗИН
Календарь памятных дат в июле1 июля 1917 года – Родился В.Г. Путинцев. 1 июля 1983 года – Первое восхождение на Гашебрум-2 (В. Куртюка, Ю. Кукушка). 3 июля 1953 года – Первое восхождение на Нанга Парбат. 5 июля 1958 года – Первое восхождение на Гашебрум-1 (А. Кауфман, П. Шонинг). 14 июля 1865 года – Первое восхождение на Матехорн (Е. Вампер). 15 июля 1924 года – Первое использование ледовых крючьев. 16 июля 1968 года – Первое женское восхождение на пик Коммунизма (Л. Аграновская). 22 июля 1971 года – Первое восхождение красноярок на пик Коммунизма (Р. Беззубкина, Н. Казакова, Н. Луговская). 26 июля 1969 года – Восхождение команды под руководством В. Беззубкина ( Ю. Андреев, В. Пономарев, В. Лях, В. Суханов, В. Ушаков) на пик Свободной Кореи, за которое, впервые, красноярские альпинисты получили золотые медали первенства СССР. 28 июля 1874 года – Первое восхождение на Эльбрус. 31 июля 1954 года – Первое восхождение на К-2. 31 июля 1978 года – На в. Мехнат погиб Б. И. Дорогов. Первовосхождение на п. Восточный по Столбу сев. ст. 6А к.сл. Автор: Балезин Валерий Викторович Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна Собрание: Вестник Столбист |
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |