"Столбист" № 4Как Вова с Гришей С. на гору ходили6 мая 90 г. на Тувинской альпиниаде был объявлен днем отдыха (это после спасработ было, когда новичка с аппендицитом вниз стащили). Я своим говорю: "Завтра пойдем 4Б на Мунхулик". Сходил к Антипину, он говорит: "Пойдешь маршрут после Шалякина и Яровикова. Там, доска наверху, вот она на Шалякина упадет, тогда вы и пойдете". А нас такие сроки не устраивали. Я говорю своим: "Пойдем на 4А, если "Б" не получается". Но все отказались. Решили с Гришкой идти. Приготовились листы маршрутные писать, но тут прибегают норильчане. "Вова, –говорят, – вам же, в принципе, все равно какую на Мунхулике "четверку" идти, берите нашу. Тоже "А", а нам она сложная". Я что-то не подумал и согласился. Пошел выпускаться, а начспас (Павельев был) спрашивает: "Ну, сколько ледобуров берете?" Говорю: "Четыре". А он: "Мало!" "Да нет, – говорю, – даже много". "Фи-фы" берете?" Мне смешно это слово: "Какие "фи-фы"?". Он сразу серьезный стал и спрашивает холодно: "А чего берете?" Отвечаю: "Молоток ледовый!" "Один?" Чего-то я не то несу, думаю. "Нет, – говорю, – два". А сам думаю, где мы второй-то возьмем, у нас всего один. "Крючья, закладки берете?" "Берем" – говорю уверенно (а у самого 3 крюка и 4 закладки). Так и не сообразил ни хрена – понадеялся на что-то, или голова не работала. Пошли потихоньку. У меня еще нога поврежденная была, накануне с устатка спирту долбанули, ну я на "шхельду" пошел, об корягу запнулся. Главное боли не было, а утром проснулся – вся нога в крови... Подошли к маршруту. Тут я первый раз удивился, думал лед снегом будет присыпан, хрена с два – чистый лед, блин. Пришлось кошки доставать. У меня не кошки, а одно название, даже передних зубьев нет, а у Гриши вроде ничего, "муравьевские", точеные. Гриша первый и пошел. Цок, цок, цок... Подхожу к нему, а он: "Вова, ты не видел половину моей кошки? Отвалилась пока шел, я ее, вроде, на шнурочек привязывал". Фиг знает, куда она улетела. Искать не стали. Теперь первым я пошел, начал прыгать со скалы на лед. Метров 5 по скале поцарапаюсь, потом на лед перепрыгну, потом опять на скалу, где удобней. Так забрались на плечо. Дальше, по описанию надо идти "в сторону характерного откола". Глядим – стоит квадрат скалы, характерней в округе ничего нет. Но в описании написано около 8 м, а в этом метров 20 будет. И откол этот наклонный. Я удивился во второй раз: "Гриша, надо будет лезть тут". Он на меня: "Ты что, с ума сошел, тут же отрицаловка!". Потом, когда мы все же прошли этот откол, Гриша обрадовался: "Ну все, трудности кончились!". Я тоже подумал, что это "ключ" был, но дальше было то же самое и я перестал удивляться. Лезли очень медленно. У меня ж в кармане 4 закладухи и 3 крюка! Я все снаряжение вывешивал сначала, потом спускался, собирал и лез дальше. И так несколько раз, пока веревку не пройду, уж потом Гришу принимаю. А потом я сорвался. Вырвал крюк, две закладухи, еще подумать успел: "если последняя не выдержит, то все..." Слышу: "з-з-з..." – веревка в закладке, вроде придержала! И треснулся задницей в снег. На полке куча снега лежала и я в нее, ни больше ни меньше. Лежу я, эмоций никаких, руки не дрожат, вверх смотрю, откуда слинял и вижу: хороший путь наверх, как лезть надо было, прямо перед глазами. Голос: "Вова-а, жив?" (испугался). Я: "Живой!" "Что, спускаться будем?" "Еще чего! Вверх полезем. Пока летел путь увидел". Принял Гришу и двинулись дальше. Наконец вышли под купол. Скала кончилась, лед начался - глыба ледяная прямо вверх уходит ни наклона ни ложбинки. Столько прошли, думали – вершина, а туг только самое сложное и началось. У одного одна кошка всего, у второго не кошки, а недоразумение – только на "шхельду" ходить. Закат приближался. Чувствовалось, что вокруг ни души. Вечер, краски все изменились, с востока ночь наползает. Жутковато. А нам еще, эту гору проходить с 3 ледобурами. Заворачиваю один – встаю на него, заворачиваю второй, потом третий, встаю на второй. Закрепляюсь на третьем и выкручиваю первый и второй! Вот так и полезли... Гриша, еще по началу, орать принялся: "Лю-ди-и, помоги-и-те!". Вылезли наверх затемно. Записку сменили и вниз быстрее. Под горой норильчан встретили. Перекусили. Гриша довольный: "На тебе, Вова, колбаски, сыр, чаю". Сам пальцем в рот уминает. Возбужденный такой. Нагрузили рюкзаки и тронулись. У меня нога что-то разболелась, еле ковыляю, а эти тундровики прут хоть бы что. Говорю: "Идите вперед, у тура ждите". Умчались они и Гришка с ними. А ночь уже, ни хрена не видно, ветер снизу свистит. Дотащился до тура. Никого нет. Давай кричать. Тишина в ответ. Ну, думаю, у второго тура наверное сидят, курят. Пошел дальше. Никого. Опять покричал. "Вот, гады, бросили, в лагерь утопали" – до того обидно стало. "А, Гриша-то, вот скотина.., я с ним лез, лез, а он бросил, убежал...". Потащился дальше, доковылял до лагеря. Спрашиваю: "Гришка не приходил?" "Нет –говорят – не появлялся, может он у саяногорцев". Пошел туда. Спрашиваю: "Гришка здесь?" "Нет, он на горе с Муравьевым". "Я - Муравьев..." "А-а-а.., – завизжала какая-то баба, – Гришка потерялся!" Я прямо опешил от этого. Ничего понять не могу, куда они делись? Сидим, чай пьем, ждем. Через час появляются. Все трое. Говорят: "Погорячились мы, Вова, надо было с тобой идти. Виноваты. Дошли до тура, ну и отошли за камешки покурить. Ждем, ждем, а тебя все нет. А потом, кто-то из троих высказал ужасную мысль: "Он, наверное, ногу сломал!". Бегом обратно! Добежали до камня, где все какают – нет никого. Назад побежали. Рюкзаков не нашли. Давай бегать – искать, материться..." Утром забежал я к Гришке, говорю: "Сходи, сними контрольный срок". А он спросонья: "А? чё?..." Из спальника вылез, глаза протирает. Смотрю, а он в обвязке и карабин на груди болтается. Так, бедненький, и уснул во всей амуниции. Р.S. Через 6 лет саяногорец Гриша С. взошел на Эверест, а через 7 лет Володя Муравьев на той же стене Мунхулика сломал ногу... В.МУРАВЬЕВ
Календарь знаменательных дат1 апреля – День смеха. 24 апреля 1990 года – Первое восхождение (соло) на Лхотзе, сев. стена (Т. Чесен). 30 апреля 1981 года – Первое восхождение (женск.) на Шишапангму (Ю.Табей). Как Вова с Гришей С. на гору ходили Автор: Муравьёв Владимир Юрьевич Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна Собрание: Вестник Столбист |
|
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |