Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 4

40-летний юбилей спелеологии России

Альпинизм – школа мужества.
О.Ю.Шмидт

Любопытство – мужество женщин.
В.Гюго

Следовательно: Альпинизм – школа
любопытства для женщин.
С.Сенашов

Славному первоапрельскому празднику – этот номер посвящается!

Первые сведения о пещерах Сибири встречаются в документах академических экспедиций ХVIII столетия. В 1887 году наставник Красноярской учительской семинарии А.Е. Еленев с группой семинаристов обследовал пещеры Бирюсы, провел археологические раскопки. В том же году в "Губернских новостях" было опубликовано его сообщение о Карауленской пещере. Сто лет назад в печати впервые встречается информация о Торгашинском провале. До 1958 года исследования пещер носили эпизодический характер. С 1958 года карстово-спелеологические исследования начали Институт минеральных ресурсов АН УССР, Институт географии им. Вахрушти АН ГССР, Казанский, Иркутский университеты, а так же Комиссия карста и спелеологии АН СССР и Всесоюзный институт карстоведения и спелеологии при Пермском университете. Именно поэтому Русское Географическое общество в этом году отмечает 40-летие спелеологии России. Во многом благодаря широкомасштабным научным исследованиям, к которым привлекались студенты и молодые специалисты, в стране стали возникать самостоятельные общественные группы спелеологов.

Зарождение красноярской спелеологии произошло в тоже время. В апреле 1958 года группа в составе Игоря Ефремова, Виктора Бекеева, Юрия Шемякина, Виктора Ишимова, Виктора Котана совершила первопрохождение пещеры Торгашинской. В последствии из этой группы возник клуб, первым председателем которого стал автор идеи спуска в Торгашинский провал – Игорь Петрович Ефремов. И хотя мы ведем отсчет спелеологического движения в крае с 1959 года, первый спуск в самую сложную пещеру Сибири, послужил определенным толчком к возникновению движения исследователей пещер в Красноярске.

11 апреля 1998 года красноярские спелеологи в честь сорокалетия спелеологии России и сорокалетия первого прохождения Торгашинского провала совершают юбилейный спуск в эту пещеру. Для участия в спуске приглашены ветераны Красноярской спелеологии. В честь первопроходцев в Большом гроте будут подняты бокалы с шампанским, состоится обмен воспоминаниями и планами на будущий сезон.

И.БУРМАК
с использованием материалов
книги Н. Козловой
"О чем не сказала богиня"


Сенсационное открытие на Столбах

Студент 5 курса биофака КГУ Андрей Стилов обнаружил в районе Диких Столбов раннее неизвестных науке животных

Они небольшого размера, примерно с полевую мышь, с мягким мехом серовато-рыжего цвета. Но самое интересное в том, что у некоторых особей лапы с правой стороны тела длиннее чем с левой, а у остальных – наоборот. Эти животные живут только на скалах. Те, у которых правые лапы короче могут передвигаться по склонам только по часовой стрелке, а другие – только против. Стилов выяснил, что потомство рожденное от животных с разной ориентацией не жизнеспособно. Ибо их дети рождаются либо с короткими передними лапами, либо с короткими задними. Первые могут двигаться только вверх и заползая на вершину скалы – погибают от голода, вторые, наоборот, спускаются вниз и становятся добычей хищников. Популяция обнаруженная пытливым студентом очень малочисленна и уже занесена в "Красную книгу". Столбист, береги животных, особенно редких!

В.И.СОКОЛОВ
1.04.1998 г.


20 лет в Туве

Два десятилетия продолжается освоение района пика Мунхулик

До этого красноярские альпинисты устраивали альпиниады в районе в. Мунгун-Тайга (3977 м), возвышающейся на самой границе с Монголией. Всем хороша Мунгун-Тайга! Огромный ледяной купол притягивает взор рождая мечту вступить на его вершину, но слишком трудно добраться до тувинского гиганта. Автор знает это не понаслышке, он три раза безуспешно пытался попасть туда. Нужен был альтернативный, более доступный район. Об этом мы думали летом 1977 году неделю безуспешно прождав самолет в Мугур-Аксы (самого ближайшего поселка к легендарной вершине). Сидя на зеленом поле аэродрома п. Тээли, мы обратили внимание на красовавшиеся вдали заснеженные горы. Позднее В. Светлаков нашел их на карте и к удивлению обнаружил, что вершины хребта Цаган-Шебитуэ достаточно высоки и представляют интерес для альпинистов.

Итак, в мае 1978 года альпинисты Красноярского спортобщества "Буревестник" поехали осваивать новый район. Тува встретила нас отличной погодой. Сама экспедиция была очень необычной: лесной пожар, перевернувшаяся машина и половина первомайского дня, ушедшего на ее подъем, многочасовой подход по нестерпимо сверкающему льду замерзшей реки, в очках сделанных из стекол разбитых бутылок. И как итог – 4 пройденных маршрута: на пики Красноярск; 60 лет ВЛКСМ; Красноярский Буревестник и 20 лет ССО.

Сейчас район хорошо освоен – имеются маршруты от 1Б до 5А. И нам приятно, что в этом имеется вклад Красноярских Буревестников: В. Рожкова, Б. Дорогова, В. Светлакова, А. Хороших, А. Шлепкина. В. Овчиникова и других.

С.С.


    

40-летний юбилей спелеологии России

Автор: Бурмак Игорь Николаевич

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Вестник Столбист

 Люди

Бурмак Игорь Николаевич

Дорогов Борис Иванович

Рожков Владимир

Светлаков Валерий Андреевич (Конь, ВАС)

Сенашов Сергей Иванович

Хороших Александр

Шлепкин Анатолий Константинович

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©