Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Красноярские Столбы - столпотворение природы

Колокольня В центре России, в середине Азии, в самом сердце Сибири на великой реке Енисей стоит Красноярск - единственный на планете город скалолазов. Нерукотворные каменные башни, вздыбившиеся посреди тайги в горах над Енисеем, издавна привлекали внимание людей. Казаки-первопроходцы, воспитанные на Библии, подивившись на столпотворение природы, так и назвали удивительные утесы - "Столпы". Река простонародной речи обкатала глуховатое для русского языка и уха слово в звонкое "Столбы". 

Первое описание скал дошло до нас из 1823 г. Красноярский натуралист Прохор Селезнев воспел неприступность Столбов: "Зело превелико и пречудесно сотворены скалы. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они - неизвестно". 

Геологическая наука ответила на вопрос: "Какие они?" Космические силы Творения, лепившие нашу Планету примерно 400 млн.лет назад, увлеклись здесь литейным производством. Очередное поднятие земной коры сопровождалось тектоническими разломами. В образовавшиеся пустоты в толщах осадочных пород поднялось и заполнило их огненно-жидкое вещество. Такое внутреннее вливание без извержения на поверхность называют интрузией. Гигантские отливки-интрузии, укрытые кровлями осадочных пород, остывали десятки тысяч лет. Остывая, магма уменьшалась в объеме, образуя усадочные щели, раковины, ниши, сформировавшие современный вид утесов в виде циклопических кладок. Огненное тесто вызрело в кристаллическую горную породу сиенит из группы гранитов с малым содержанием кварца. Название породы связано с местечком Сиена (Ассуан) в Египте. Сиенитовые сливки, легко переносящие колебания температур, устойчивые к химическому воздействию воды, оказались прочнее окружающих горных пород. При одновременном поднятии и размыве горной страны литые скалы-Столбы словно бы всплыли на поверхность из каменных глубин торжеством пластичности в природе. 

И воспарил над лесом вечный камень: полетом невесомых Перьев, чеканными профилями гордых мужчин, добрых Львов и Беркутов ростом до небес. Войди сюда, разбуди спящую фантазию, и все образы мира восстанут в расступившемся камне и закружат с тобой в сказочном хороводе. 

Восхищает утверждение П.Селезнева: "И залезти на сии скалы никто не сможет". Даже в дворянских кругах Европы не слышались еще идеи альпинизма, а здесь в глубине Сибири существовало крамольное желание "залезти". К середине XIX в. покорились человеку многие второстепенные вершины в основном панорамные объекты - "видовки". 

Широко заговорили о Столбах как о сибирской Швейцарии в 1851 г. после покорения I Столба группой Вениамина Капина. Эта дата считается началом развития скалолазания, ставшего ныне международной спортивной дисциплиной. Героический пейзаж и русская удаль породили молодецкие забавы свободного скалолазания - столбизма. Сложилась особая культура общения людей с миром природы и вертикального пространства. Свободное скалолазание - яркий пример благородного и экологически чистого вида деятельности человека. Столбизм со своими обычаями и традициями, со своей этикой, языком и фольклором стал для многих красноярцев частью их жизни. Свободное скалолазание оказало творческое воздействие на альпинизм, спортивное скалолазание, спелеологию, горный туризм и другие виды спорта, а сформировавшаяся на Столбах красноярская академия скалолазания и альпинизма получила мировое признание. Здесь в горах над Красноярском сбылись мечты великих утопистов. Возникла своеобразная воскресная республика по имени Свобода - мастерская красоты, здоровья, человечности. Название страны героев и романтиков начертано двухметровыми буквами на стене высочайшего II Столба в 1899 г. Беззащитный островок человечности в море наигрубейшего материализма…

К 1920 г. были вырублены леса Столбовского нагорья, истреблены звери, взорвано немало скал - Столбы превращались в индустриальную пустыню. Встал вопрос о спасении "края причудливых скал". Город вольных скалолазов сумел сохранить свою прекрасную душу - свою страну по имени Свобода. В октябре 1924 г. территория Столбов объявлена заповедной. Поражает бережное, любовное отношение к природе коренных красноярцев. На месте былых каменоломен и сплошных вырубок поднялись к солнцу кажущиеся первозданными пихтовые да сосновые боры. Под сенью возрожденных лесов и людской доброты расплодились звери и птицы. В 1959 г. окончательно определилась территория заповедника в междуречье правых притоков Енисея р.р.Мана и Базаиха площадью 472 кв.км.

Климат заповедника отличается от климата Красноярска. Зима мягче, лето прохладнее, среднегодовая температура - -1-2 град.С. Осадков больше, чем в городе - 530 мм в год.

Растительность - типичная горная тайга с выраженной поясностью. Сосново-лиственничные леса поднимаются до 500 м. Выше темнохвойная тайга. В долинах ельник приручейниковый, по старым вырубкам и горам осинник крупнотравяной. Кедр по большей части в виде подроста и всходов. Разнообразно лесное разнотравье. Выходы сиенита - царство мхов, лишайников, мягких папоротничковых. Большая часть поверхности утесов заросла роскошными черными шкурами из ризофоры крупного "ушастого" лишайника - живого индикатора чистоты воздуха. Сей мрак-лишайник, имеющий вид большой, черной фиалки - один из символов столбизма. Стены и вершины многих утесов украшены кедрами, поднявшими зеленое знамя жизни над крепостями мертвой материи. Всего в заповеднике 660 видов сосудистых растений, из них 66 редкие.

Животный мир типичен для горной тайги. Обитает 4 вида оленей: марал косуля, кабарга, лось. Из хищников "большая" четверка северных лесов": медведь, волк, рысь, росомаха, а также дикая собака, барсук, лиса, выдра, соболь, горностай, колонок, лиска. По речным окраинам встречаются "американцы": норка и ондатра. Обилие грызунов: белки рыжая и чернохвостая, летяга, бурундук, алтайский крот, карликовый крот-землеройка, полевки, заяц-беляк и сеноставка-эндемик горной тайги.

В.А.Соколенко. Птицы заповедника До 200 видов птиц. Наиболее типичны: куриные: глухарь, тетерев, рябчик. Вороновые: галка, черная и седая вороны, сорока, горный ворон, сойка, кукша, кедровка. Синицы: гаички (буроголовая и болотная), московки (большая и длиннохвостая), поползень. Дятлы: пестрый (большой и малый), седоголовый, трехпалый, желна. Масса певчих птиц: пеночки, дрозды, трясогузки, чечевицы, клесты, кукушки, чур, чечетка, горихвостка. Особо ценны южно-сибирские виды: оливковый, сибирский и большой пестрый дрозд, синий соловей, соловей-свистун, синехвостка, пеночка-королек, мухоловка-мугимаки. Дневные хищники: ястреб-тетеревятник, перепелятник, чеглок, пустельга, дербник, кобчик, канюки, черный коршун. Совы: длиннохвостая и бородатая неясыти, ушастая и ястребиная сова, филин, Занесены в Красную книгу скопа-рыболов, беркут, орел-могильник, балабан, сапсан. В зимнее время украшение полузамерших рек изумрудно-черные "ныряльщики-водолазы": зимородок и оляпка. В августе на р.Мане можно полюбоваться сказочной красоты варакушкой.

Страна литых камней особенно интересна для геологов. Академик В.А.Обручев назвал окрестности Красноярска идеальным полигоном для обучения геологии. Здесь самой природой выстроен ключ к пониманию всеобщей геологии Сибири. Столбовские интрузии и великолепные обнажения (разрезы) по долинам рек Маны и Базаиха являются в этом отношении эталоном.

Сиенитовые утесы-Столбы расположены на северо-восточной (базайской) границе заповедника правильным квадратом площадью около 500 кв.км. На территории Геологического парка известно более 500 выходов сиенита, около 200 скал представляют интерес для скалолазания. Два высочайших утеса имеют высоту около 200 м. Это поднимающаяся из вод Калтата Пагода и нависшая над р.Моховой единая система Могол-Позвонок в Такмаковской гряде. Господствующей вершиной является Крепость 750,5 м. Еще с казачьих времен выделены скальные группы: Столбы, Дикие Столбы, Манские Столбы, Калтатские Колокольни, Кизямы на р.Моховой. Скальные люди-столбисты выделяют 8 групп утесов: Центральные Столбы, Ближние Столбы (долина Мохового ключа), Проходные Столбы (Барьеры - Каштак-Откликные), Калтатские, Колокольни, Музеянские Столбы, Манские Столбы, Дикие Столбы (скалы горы Дикой), Дальние Столбы (Дикий Камень, Развалы, Крепость).

Для свободного посещения заповедника выделены туристско-экскурсионный район площадью 12 кв.км с особым режимом и правилами. ТЭР охватывает четверть сиенитовой территории Столбов, включая в себя наиболее доступные посетителю ближние к городу группы скал: Центральные Столбы с частью Музеянских и Манских скал, Ближние Столбы (Такмаковский скальный район) и расположенные межу ними по Центральному Куйсумскому хребту Проходные Столбы (Каштак, Барьеры, Откликные). Большую часть этих утесов связывает Центральная столбовская тропа, состоящая из Лалетинской автодороги, Каштаковской тропы и соединяющей их Кольцевой тропы Центральных Столбов. 

 


    

Леонид Петренко. Красноярская Мадонна. Красноярские Столбы - столпотворение природы

Автор: Петренко Леонид Тимофеевич

Владелец: Петренко Леонид Тимофеевич

Предоставлено: Петренко Леонид Тимофеевич

Собрание: Леонид Петренко. Красноярская Мадонна.

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©