Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III
Постоянно что-то падает
Два дня мы шли к озеру Алло в Фанских горах;
местные бабаи на полпути взвинтили цену за
ишаков, наши начальники с ними не
договорились, и всю поклажу на самом крутом
участке пути пришлось нести нам самим.
Самые выносливые, Сергей Прусаков и Виктор
Янов, свое унесли, потом вернулись, чтобы
нас разгрузить; шутка ли, мы несли с собой
все, что нужно для нормальной жизни, на 45
дней. Это ведь не гималайская экспедиция с
сублиматами; в рюкзаках и тюках были
помидоры, яблоки, которые мы попросту
нарвали по пути, в саду какого-то колхоза.
Никого, конечно, не спросив и за них не
заплатив.
Самые выносливые, они же и начальники,
решили поставить лагерь с западной, ближней
стороны озера: подальше идти на восхождения,
зато комфортнее жить все эти дни. От палаток
альпинистов лагеря Артуч, который стоял
куда как дальше, пришел к нам в первый день
человек, сообщил, что на нашу площадку
иногда падают сверху камни, но начальники
были и сами с усами, а потому предупреждение
его проигнорировали, - как сейчас помнится,
послали куда-то там со всякими советами.
Команда наша и впрямь жила комфортно: из
распахнутого полога палатки, где жили мы с
Максом и молодым врачом Валерой, впервые
попавшим в горы, было видно само ледяное
озеро Алло и очень красивая безымянная гора
за ним. Озеро леденело близко, в десяти
метрах; в нем все и умывались по утрам. Был
на Алло и плот из деревьев арчи, - это
среднеазиатский можжевельник, только
высокий; на этом плоту мы с Максом плавали
по озеру; высокая северная стена отзывалась
громким причудливым эхом, - чего только не
орали:
Десяток благостных, благополучных и
ленивых дней: акклиматизация, так это
называют альпинисты. И вот ночь, - необычно
теплая и лунная; с той самой грозной стены,
что нависла над нами, ежедневно "постреливало"
камнями, но до лагеря они не долетали, и мы,
привыкшие к этому шрапнельному вою, вполне
благополучно под него и засыпали.
Глубокой уже ночью нас разбудил ужасающей
силы грохот; грохотало, казалось, все ущелье,
но эпицентр этого ужаса был где-то над
нашими головами: несомненно, прямо на нас
падала целиком та самая злополучная стена.
Я успел еще подумать, что палатка стоит
ближе других к стене, что каска далеко лежит,
не достать, не успеть, и обреченно натянул
на голову пуховку. А еще успел представить,
как ребята из "Артуча" будут всю ночь и
весь завтрашний день вытаскивать из-под
глыб наши тела.
Секунды, однако, бежали, но ничего, кроме
грохота, не происходило. Тогда мы высунули
головы из-под пуховок; лунная дорожка на
озере глядела прямо в распахнутую палатку,
и в ее свете мы переглянулись. И тут - будто
штору задернули справа налево: стена густой
серой пыли закрыла от нас озеро. Только
застегнули в спешке полог, как от дальней
палатки раздался вскрик: "Врача, врача
сюда!". Что делать, Валера пробормотал что-то
нецензурное о клятве Гиппократа и вылез в
кромешную пыльную тьму. Оказалось, что один
из ребят, самый резвый, при первых
устрашающих звуках рыбкой выскользнул из
спальника и рванул босиком куда подальше.
Он сильно изранил ноги о тамошние колючие
камни и оказался единственным пострадавшим
среди нас. Артучевцы прибежали на эту
сторону озера как смогли быстро; мы их
успокоили и, помолясь, вновь легли спать.
Доспав, огляделись: на всем лежит слой
пыли толщиной в палец, камни разбросаны по
лагерю, но никто не мог сказать точно,
лежали они тут раньше или прилетели сюда
прошлой ночью. Неприятное происшествие
разбирали; на предложение перебраться все
же к общему лагерю наши старшие ответили
беспечным отказом: второй раз не упадет. Вот
тут-то они были неправы: упало, да еще как:
Я тороплюсь, наверное; тот последний в
моей жизни альпинистский сбор не уложишь в
узкие рамки одной байки: между первым и
вторым обвалами стены случилось многое.
Четвертого июля на пике Ленина погибли
восемь лучших советских альпинисток. А мы
сходили в те же дни на пик Энергия.
Двенадцатью годами раньше, если судить по
описанию маршрута, чайники из Новосибирска
прошли тот маршрут за день, по сухой скале и
в калошах; что же, и мы взяли с собой калоши,
только они не пригодились. Нам пришлось три
дня сражаться с перепадами погоды и
землетрясением, карабкаться по пояс в снегу
по длинной крутой плите без всякой
страховки. Откуда-то сверху рушился лед,
разбиваясь на осколки; мы съеживались,
прятали пальцы под каски, но куски льда все
равно больно лупили по плечам и спинам. А
нам нужно было спешить: под жарким солнцем
весь этот снег с южной плиты мог в любое
мгновение уплыть вниз - вместе с нами.
Ближе к концу сбора мастера, соискатели
медалей чемпионата Союза, ушли на Чимтаргу,
а мы, оставшиеся, были вынуждены коротать
время в палаточном лагере. В горах одно
развлечение - преферанс, вот этим и
занимались целыми днями. Сидим мы, стало
быть, с ВээСом под тентом нашего шикарного
кемпинга, "гусарика" пишем, причем я -
лицом к скале. Вижу вдруг с изумлением, что
наверху той самой скалы вспыхивает облако,
затем средняя ее часть как бы подпрыгивает,
и все это начинает падать на нас. Ух, как мы
бежали: Повариха команды как раз в это время
рассиживалась на "шхельде", даже
трусики не поддернула, так и рванула
впереди нас, сверкая незагорелыми
ягодицами. Позади все громко рушилось и
грохотало: затем нас накрыла пыль,- густая,
вязкая, нетерпимая.
Выход был один: ползти к озеру, мочить в
воде то, что было на нас и через это дышать.
Из нас троих только я был в футболке, так что
сами понимаете, через что дышали ВээС и
повариха. Избавление пришло скоро: снизу
дунул ветерок и прогнал, отодвинул эту
пыльную стену на лагерь артучевцев.
 
Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Постоянно что-то падает
Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич
Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич
Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич
Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III
| |