Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - IIIКак уважить русскую душуВ недавние еще времена мы много слышали о нерушимой дружбе советских народов. Была ли она на самом деле? Ведь нас, русских, очевидно ненавидели в Прибалтике, на Западной Украине и Северном Кавказе. Но вот Грузия: На первый турнир памяти Михаила Хергиани, "Тигра скал", проходивший в 1970 году, из-за скудости средств приехали только две команды: мы и питерцы. Провели небольшой сбор в курортном Боржоми, да и сами соревнования шли неспешно, так что свободного времени для того, чтобы увидеть жизнь грузинской провинции, у нас хватало. Если выбирать для ее определения одно слово, я бы сказал - безмятежность. В начале мая курортников еще не было; в крохотной столовой "Салхино" с отдельной комнаткой для местной милиции всегда находился свободный столик и для нас, едва ли не единственных гостей поселка. Там мы впервые узнали, сколь великолепно "Кахетинское № 8"; к тому же большая его бутылка стоила копеек девяносто пять, - представьте, как мы на него налегли. Впрочем, и все другие пять-шесть столиков тоже были сплошь уставлены такими же высокими, темного стекла бутылками. Бедная официантка! - за смену она, пожалуй, перетаскивала тонны прекрасного вина. А еще нас, затурканых сибиряков удивило то, что никто нас там не торопил, не подгонял: да сиди, сколько хочешь. Никаких достопримечательностей в Боржоми, правда, мы не увидели: маленький вокзальчик, "Салхино", турбаза, где мы и жили, да каменная церковь. Двери церкви были заперты, но в одном из окон выломана решетка; разумеется, мы залезли внутрь: хаос, разгромленный иконостас, разбросанные иконы - пожалуй, все, как в России, только сорока годами позже. Две больших, вполне сохранившихся иконы на холсте мы увезли с собой, сохранили от вандалов и после подарили их нашим художникам. До окончания турнира местные скалолазы нас почти не навещали, предоставив самим себе, у них и без этого хватало забот. Зато уж после - после все было, что называется, по полной программе. Начали, разумеется, с экскурсий. В Гори я в первый и, надеюсь, в последний раз увидел памятник Сталину - самое высокое сооружение поселка. Поблагоговели в ветхом доме-музее тирана; помню, что там, в Гори, мы все - хозяева и гости - не обмолвились и словом: боялись, что ли, оскорбить - мы у них чувство обожания, а они у нас - тяжкой памяти, но деликатность была обоюдной. В Мцхете - прекрасный собор, не захламленный, но, увы, абсолютно пустой, никем не охраняемый и никому, видимо, кроме нас, не интересный. Куда позже я прочел в романе Нодара Думбадзе "Белые флаги", что имя этому собору - Светицховели. Плиты каменных надгробий князей Багратионов-Мухратских посреди собора, на уровне пола. Мы подивились: а как же здесь раньше проходили службы, прихожане стояли прямо на могилах? Напротив, за бурной Курой, на горе, высится монастырь Мцыри из светлого камня. Туда нам было не попасть, да и хозяева торопили на гвоздь программы - банкет. На ЗаГЭС лишь вежливо глянули мельком из окон автобуса: невеличка, но и Кура, конечно, не Енисей. Обширный парк, - тогда он был имени Кирова - почти в центре Тбилиси, там красивый особняк и в нем клуб альпинистов Грузии. Оказывается, мы приехали даже несколько раньше определенного времени: девушки-скалолазки едва только начали накрывать стол, когда же все было готово, они торопливо засобирались по домам. Ну, что с нас взять? - конечно же, мы по-русски стали их удерживать, но получили вежливый выговор от парней: грузинские женщины кушают отдельно от мужчин, - извините, но это национальная традиция. Что ж, вначале мы смущенно потупились, но уже через пару секунд решительно стали рассаживаться. Как вам об этом рассказать: Тут бы слово дать главному гурману и гастроному "Комка" Владимиру Василенко, да ведь он за тем столом не был. А я из всех названий грузинских блюд знаю лишь шашлык, хинкали, лобио да сациви, так что скажу куда проще: там был полон стол зелени и мяса в самых разных видах и еще вино, вино и вино, да не магазинное, а домашнее, в оплетенных бутылках и бочоночках. Не знаю, по каким критериям грузины назначают или избирают тамаду; на этот раз во главе стола сел Автандил. Нас, гостей, усадили на самые удобные места, я оказался по правую руку от тамады, напротив - мои друзья Ладо и Ираклий, дальше Акакий, Дато: остальных не помню, как не помню и первого витиеватого тоста, с которого началось веселье. Мальчишник - не мальчишник, все же несколько наших-то, русских дам за столом сидели, но они после ухода грузинок робко помалкивали и вино только пригубливали, как, впрочем, и вся питерская команда, аскеты чертовы. Ну а мы, четверо красноярских мужчин от 25 до 35 лет, решили сибирскую марку не уронить. И началось. Выпив первый стакан вина, я сильно изумился, когда из-за моего плеча показалась рука и налила мне тут же второй. Оказывается, у грузинских альпинистов иерархия была поставлена будь здоров: за стол сели только мастера спорта, а разрядники должны были за нашими спинами прислуживать гостям. Тут я вновь опростоволосился, сказав "своему" разряднику: "Послушай, генацвале, у тебя рука отвалится мне наливать да тарелки менять. Сядь лучше рядом, выпьем вместе да поговорим". На что тот ответил: "Выпить с тобой могу, но вот сесть - никак". А после мы пили и ели, и парни действительно намаялись менять тарелки, приносить новые блюда и наливать нам в стаканы вино. Где-то после пятого хозяева стали петь, - ну, это как и у нас, только вот что меня удивило: запой тогда мужская часть красноярской команды, и вышло бы - хоть святых выноси, а те - сразу взяли многоголосицу, да такую ладную, такую красивую, - впору и на сцену. Да, так я по поводу сибирской марки: к полуночи у хозяев вино кончилось, вот ведь для них конфуз! При этом я ничуть не солгу: наша четверка была попросту навеселе, зато некоторые из хозяев, включая и самого тамаду - изрядно уже поддавши. Но Автандила, видимо, не зря посадили во главу стола: он вовремя оглядел его зорким глазом и отдал короткое распоряжение: "Чача!". Принесли несколько бутылок чачи. Мы переглянулись: ну, что чача, та же водка, только виноградная - наливай, ребята! Лишь к четырем утра хозяева разбрелись по домам, а мы завалились в спальные мешки прямо тут же, в зале. Питерцы, к тому времени уже поспавшие, собирались на ранний рейс. И вот утро. Проснулся я первым, от жуткого похмелья, часов в десять. Но что же я вижу! Хозяева наши тихо-тихо сидят за столом, в костюмчиках с галстуками, и ждут пробуждения сибирских гостей. А на столе: На столе - водка "Русская", редиска, огурчики, клубника. "Доброе утро, Толя, - говорит мне Ладо, - буди остальных, опохмелитесь по-русски, мы вам сегодня Тбилиси покажем". Ну, что за парни, что за друзья: Приподнимите нашу Покровскую гору метров на 50, поставьте рядом с часовней телебашню, с юго-запада постройте фуникулер, а со стороны центра устройте Пантеон с могилами знаменитостей вроде Грибоедова и матери Сталина, и вы получите Мтацминду. Тбилиси из-под телебашни смотрится точно так же, как и Красноярск из-под часовни: вряд ли есть в бывшем СССР третий город с такой же горой над самым его центром. А потом - кривые улочки старого Тбилиси, который грузины, к счастью, уберегли, и проспект Руставели с винными подвальчиками, и: Лишь однажды после довелось побывать мне в Тбилиси, но уже зимой и транзитом в Бакуриани. Доведется ли еще? Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Как уважить русскую душу Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич Собрание: Ферапонтов А.Н. Байки III |
|
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |