Анатолий Ферапонтов. ВосходителиСпартак и ТрудЭти красноярские команды появились почти одновременно и много ходили в горах. Цели они, правда, ставили перед собой разные: если Труд предпочитал высоту, звания "снежных барсов" и массовость, то Спартак -- высокие места в чемпионатах страны. Хотя именно трудовцы -- Беззубкин, Андреев, Лях, Пономарев, Суханов и Ушаков стали еще в 1969 году чемпионами за первопрохождение "шестерки" на пик Свободной Кореи. В 1970 году Труд поднялся на пик Ленина двумя командами, всего 18 человек; год спустя -- на пик Коммунизма -- уже 26 участников, после чего пятеро из них вновь поднялись туда же, но иным маршрутом. На этом не успокоились и покорили в том же году пик Корженевской -- те же 26 спортсменов и еще 13 взошли по 5-Б на пик Ленинград. Еще через год Труд покорил и пик Победы -- две команды, 18 человек, чем и завершил восхождения на четыре советских семитысячника -- условие для присвоения звания "Снежный барс". В том году на Победу заявились три команды; беднее всех были, конечно, красноярцы, богаче всех -- москвичи, имевшие и свой самолет. Но взойти на вершину сумели только красноярцы. Из-за погодных условий им пришлось подниматься рваным темпом, что изматывало. Где-то под вершиной загнавшая себя группа была уже готова сдаться. Тогда Валерий Беззубкин послал вперед свою жену Розу, а сам обратился к лежавшим на снегу: "Лежите? Вы где лежите? У бабы под юбкой? Вы на Победе лежите!" -- кричал он, раздавая пинки направо и налево, -- добрейший, интеллигентный Валерий. Однако иного способа поднять команду попросту не было, и он это сделал. "Спартак" в 1972 и в 1973 годах получил бронзовые медали за Бодхону и пик Черный, а в 1978 -- серебряные в скальном классе за Нахар. Это данные из сборников "Побежденные вершины"; в книге за 1972 год я впервые встретил имя Сергея Антипина, до Эвереста оставалось еще 24 года; готов поклясться, что тогда Сергей и не мечтал о такой возможности. Красноярские спартаковцы сумели проходить в горах весь свой период без потерь, как и их московские одноклубники. Сам Сергей Прусаков, тренер и капитан команды, в обыденности -- мирный зубной врач, утверждает, что всегда следовал принципу Виталия Абалакова: лучше перебдеть... Наверное, так, и права пословица "Береженого Бог бережет", иначе как объяснить, что обошли его команду даже лавины, камнепады и землетрясения, -- факторы, над которыми не властны людские предосторожности? Увы, такое получилось не у всех. Вряд ли слабее спартаковцев была команда Беззубкина, или "Труда". Одно из восхождений закончилось трагедией: на пике Победы, который альпинисты называют порой пиком-убийцей, погибли, сорвавшись, капитан команды Валерий Беззубкин, его жена и сподвижница Розалия и Владимир Милько. Мастер спорта, "снежный барс" Нина Луговская рассказывала: "Я как бы попала под крылышко Валеры Беззубкина. Он говорил мне: "Хочешь узнать свою силу -- иди в горы. Хочешь узнать свою слабость -- иди в высокие горы", -- и я счастлива была все пятнадцать лет в его команде. Он ведь первый и последний из капитанов-высотников, водивших с собой женщин.. А кроме меня в команде были еще его жена Розочка и Людмила Суворкина. О, мы прекрасно понимали свою ответственность! Никакие наши бабские дела не могли поставить под сомнение успех всей команды, и мы считали делом чести быть во всем сильнее мужчин, наших товарищей по восхождению. От нас требовались в полной степени выносливость и техника лазания. Как- то был случай, мы шли по классическому маршруту "Крест Ушбы". После перемычки нужно было навешивать веревки на Южную вершину и готовить бивак на Северной. Так мы с Розой пошли на Северную вдвоем -- где это видано? -- и все сделали. Там скалы во льду, а мы -- две бабы, но ведь нам Валера верил... Хотя, как правило, на стенах мы первыми не лезли, на это были мужчины-скалолазы. Что с того! -- во всем остальном мы были на равных. Беззубкин был само постоянство в своей доброте, самоотверженности, в любви к горам. Может быть, доброты хватало с излишком: кого-то следовало побить, а он упрекал. И что же? Вот рекорд непревзойденный: в 1972 году сразу одиннадцать членов нашей команды стали "снежными барсами", то есть покорили все четыре отечественных семитысячника: пики Победы, Ленина, Коммунизма и Корженевской.; еще двое -- через два года. Пик Победы, пик убийца -- сколько же там лежит непогребенных альпинистов. Среди них, где-то под вершиной, и наши. В августе 1981 года, едва начав спуск, трое сорвались одной связкой, и теперь они высотники -- навечно. Трагедия коммунистического режима, ее испытали не только писатели -диссиденты, но и альпинисты-высотники. Мечтой всей жизни Валеры был Эверест, высочайшая вершина мира. Это сейчас все так просто: есть деньги -- поезжай хоть в Китай, хоть в Катманду, лезь на Эверест хоть с юга, хоть с севера, а тогда... В 1971 году, как-то у костра, в базовом лагере, Валера мне сказал: "Вот, осталось еще десять лет". Так и вышло -- десять". Говорит Сергей Антипин, октябрь 1996 года: "К вершине пика Победы подходили две экспедиции: новосибирская и, с отставанием на сутки, наша. Мы шли по пути первовосхождения Евгения Абалакова, ночевали на 6 900, под ледопадом, а они -- примерно на 7 100, у основания скальной "змейки". Назавтра мы пошли мимо них на вершину, а они как-то неопределенно себя ведут, вроде бы не могут двоих участников найти. А я в это время увидел вдалеке воткнутый ледоруб с отломанной головкой; соображение на высоте слабое, тем более, что у меня до того был только Хан-Тенгри, вот я и не врубился. Двинулись мы дальше, в связке с Толей Шлепкиным; солнце, ветер и сильный холод. На вершине уже, раньше нас, Валера Беззубкин, Роза и Володя Милько. Валера выкурил сигарету и они ушли вниз; Володя еще оглянулся, рукой нам помахал и скрылся последним за перегибом. Немного погодя, пошли и мы, собирая по пути веревочные перила. Спустились в лагерь, я залез в свою палатку, а Шлепкин -- в свою, как раз в ту, где Беззубкины жили. Немного погодя приходит: а их почему-то нет... Уже смеркалось, вышли мы с фонарями, походили вокруг, покричали. Решили, что тройка промахнулась и ушла мимо нашего лагеря вниз, но там -- группа минчан, мимо них-то уже не пройдут. Не прошли. Около 400 метров скользили по склону: опутаны веревкой, пальцы переломаны. Остановились в том же месте, что и сутками раньше связка новосибирцев. Что ж, освободили погибших от веревок, завернули в палатку и похоронили под сераком, около новосибирцев. Больше для них мы ничего сделать не могли. Анатолий Ферапонтов. Восходители. Спартак и Труд. Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич Собрание: Ферапонтов А.Н. Восходители |
|
Facebook Instagram Вконтакте | Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов. |