Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Восходители

Есть чем гордиться

Во всех традиционных видах спорта рекорды не имеют видимых пределов, никто не знает, за сколько будут люди бегать стометровку сто лет спустя, какого веса штангу поднимут; даже в стрелковом спорте, где нельзя выбить больше, чем сто из ста, можно усложнить правила соревнований. Но есть и предельные достижения: не получится зайти севернее, чем Северный полюс, опуститься под воду глубже дна мирового океана или подняться выше Эвереста.

Однако человек изобретателен: на полюс можно прилететь, приехать на вездеходе, на оленях, прийти пешком и в одиночку, без средств связи, без примуса и так далее: каждое последующее достижение должно быть все более трудновыполнимым. То же и с Эверестом: новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг в 1953 году первыми достигли вершины планеты, тем самым поставив точку в высотных рекордах; последующие восходители стали искать более сложные пути, подниматься соло и без кислорода. Разумеется, первостепенную роль играла именно сложность маршрута.

Само начало Эверестиады относится к 1922 году, когда англичане Соммервелл и Нортон сумели подняться без кислородных баллонов до высоты 8 326 метров. Два года спустя Меллори и Ирвин штурмовали гору с кислородом, но бесследно пропали на высоте более 8 500, где их видели в последний раз.

Даже знаменитый Эрик Шиптон в 1951 году вернулся с Эвереста так и не достигнув вершины. Гора убивала людей: только в первых трех экспедициях погибли 14 восходителей. Начало советских попыток подняться на Эверест покрыто тайной и обросло слухами. Еще в 50-е годы советско-китайская экспедиция под руководством Кирилла Кузьмина поднялась на несколько семитысячников в Восточном Памире. Отчеты того времени в печати крайне скупы, мне же приходилось не раз слышать о том, что предпринималась попытка взойти на Эверест с севера. Будто бы погибло много людей, экспедицию свернули, а оставшимся в живых приказали молчать,— не знаю, так ли это: за что покупал, за то и продаю. Сам Кузьмин долгие годы, вплоть до недавней смерти работал вблизи Красноярска, на Саяно-Шушенской ГЭС; все подмывало встретиться, да расспросить обо всем — опоздал, теперь уже ни у кого не спросишь.

В более позднее время готовились несколько советских “эверестовских” составов экспедиций, все они откладывались, а после и отменялись. Но в 1982 году 11 спортсменов из сборной страны совершили все же блестящее восхождение по юго-западной стене, никем не повторенное и по сей день.

В мае 1996 года команда красноярских альпинистов поднялась по северо-восточной стене Эвереста, пройти которую ранее никому не удавалось, хотя немногие, нужно сказать, и пытались. Успешный, без потерь, подъем на высшую точку Земли по одному из сложнейших мыслимых путей позволяет говорить, что красноярская команда сегодня одна из сильнейших в мире в высотном классе.

Есть, есть нам чем гордиться. В 80-е годы пределом вожделений “гималайцев” была южная стена пика Лхоцзе, с ледовым карнизом перед вершиной. Первый альпинист мира Рейнхгольд Месснер назвал эту стену маршрутом XXI века. Второй, по неофициальной, но общепризнанной классификации альпинист, поляк Ежи Кукучка, пошел на стену и погиб. Но в 1990 году связка Сергей Бершов из Харькова и Владимир Каратаев из Дивногорска прошла все же этот маршрут.

Самый “крутой” маршрут Гималаев и наисложнейший из пройденных на Эвересте принадлежат красноярцам. Ни одна страна не может похвастать подобным достижением, и это несмотря на то, что всего-то наши были в Гималаях, учитывая и одиночек в сторонних экспедициях, пять раз. Возможно, из-за отдельных скальных участков юго-западная стена, пройденная в 1982 году советской экспедицией, технически сложнее. Но особенности климата на северо-восточной стороне: снег, лед, постоянная минусовая температура — делают маршрут, пройденный нашими ребятами, “примой” всего массива Эвереста. Ранее с него вернулись, не преодолев и отметки 8 000 метров, европейская и японская экспедиции, а немец-одиночка так под этой отметкой и погиб. Там и лежит во вмерзшей в лед палатке. С руководителем европейской экспедиции Расселом ребята виделись, кстати, в Катманду и долго беседовали.

 

    

Анатолий Ферапонтов. Восходители. Есть чем гордиться

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Восходители

 События

Эверест-1996

 Люди

Каратаев Владимир Александрович

Кузьмин Кирилл Константинович

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©