Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Первопроходцы

Этот памятник первопроходцам создал сам Господь. Поезжайте на Красноярские "Столбы" и еще раз посмотрите на каменное чудо. Слов нет, по душе придется вам коренастая и осанистая "Бабка", и своенравная, немного диковатая "Внучка", но обязательно вглядитесь в тронутую утренней росой скалу "Дед". Ни один, даже самый талантливый, скульптор не создаст ничего похожего. Волевое одухотворенное лицо, сурово сдвинутые брови, упрямо сложенные губы. И пытливый, замутненный невзгодами взгляд на вздымающиеся отроги Восточного Саяна. Кажется, вот-вот повернется он к своей отважной ватаге и простуженным голосом произнесет: "Вперед, други мои. Вперед"

Хорошо, когда есть дорога, что можно ехать по ней. Не худо, когда есть тропа - можно вести в поводу навьюченного поклажей коня. А ты попробуй одолеть нехоженые, безлюдные места с безводными степями, с топями и болотами, с непролазной мшистой тайгой. Не всякому под силу такой путь. И терялись казачьи дружины иногда на целые месяцы. Потеряются под Тюменью или Тобольском, и вынырнут из тайги на Чулыме или на Енисее. Вот, мол, и мы. Дивились охотники и скотоводы из местных племен, встречаясь с ними, голодными, в кафтанах на рыбьем меху да рваных армяках, с кистенями да рогатинами. Улусы старались отночевать подальше от греха, а слухи о неожиданных пришельцах летели во все края. И долетали они до полуденных и западных стран, порождая немыслимые легенды.

В краю легенд и небылиц

За несколько лет до основания Красноярского острога итальянец Алессандро Гваньини, знаток дальних стран и народов, оповестил человечество, что в Сибири появились люди, ведущие довольно странный образ жизни. Они живут как лягушки или пиявки. Летом, мол, двигаются себе всласть, а на зиму замерзают. Гваньини даже подробности сообщал, когда морозы сковывали пришельцев и когда солнце освобождало их от ледяного плена.

Мир к этому времени был достаточно хорошо известен европейцам, так почему же видный ученый сочинил такую небылицу? Да потому, что ни его информаторы, ни он сам не могли представить себе, что раздетые и разутые новоселы могут жить в лютые сибирские холода.

Ну, легенды легендами, а первопроходцы делали освященное Богом дело. Не успевали они обжить построенные зимовья и острожки, как стремились к еще не открытым землям. Карт в те времена здесь не было, шли по наитию, горя страстью побывать в неведомых странах. Красноярский пятидесятник Василий Москвитин с небольшим отрядом пеших казаков двинулся на восток, много хлебнули бед и лишений, но первыми из россиян вышли к Тихому океану. Поглядели на океан: зело велик. И почесали себе затылки, неплохо бы узнать, какие берега у него да кто на них живет. Тронулись к югу и, обогнув Сахалин, подобрались к устью Амура. Вон куда занесло беспокойных красноярцев!

В это же время отправился на Ангару боярский сын Петр Бекетов, первым из россиян дошел до реки Уды, а потом перебрался на привольную реку Лену и основал Якутск. А в товарищах у него были Ерофей Хабаров и Семейко Дежнев. Хабаров успел побывать в "златокипящей" Мангазее, что на реке Таз, а затем оказался еще дальше, на севере Таймыра, по реке Пясине вышел к Ледовитому океану. Казалось, чего еще надо человеку? Но не таков был характер у Ерофея Павловича. В Якутске он занялся предпринимательством: варил соль и скупал пушнину. А оттуда повернул на Амур.

А Семен Дежнев, побывав во многих местах Сибири, с отрядом отважных казаков оказался в проливе, соединяющем наш материк с Америкой.

Сибирь всегда притягивала к себе сильных людей. Сюда шли и ехали, чтобы попробовать, на что ты способен, поднимешься ли вровень с сибирскими морозами да вьюгами, да с самим Енисеем-батюшкой. Жившие в районе Красноярска арины и качинцы сеяли тогда дикую гречиху и ячмень. Считалось, что больше из хлебных культур расти здесь ничего не будет, уж больно коротким было лето. Хлеб везли из-за Урала. И когда атаман Иван Кольцо вернулся из Енисейска без пшеницы, его убили на торговой площади и бросили в Качу. Что и говорить, голод не тетка.

Помытарились красноярские казаки, да делать нечего, принялись пробовать на пашне всякую привозную пшеничку. Одна не вызрела и была побита морозом, другую засушило знойным летом, третью уничтожила саранча. Зато четвертая, пусть не сразу, но стала давать урожаи. Так было, хотя вроде бы странно об этом мне рассказывать, а вам читать. Ведь возьмите сегодня хотя бы рядовые назаровские или ужурские поля. Растет здесь пшеничка - первый сорт - не хуже, чем в южных районах страны.

А показали пример с пшеницею предприимчивые казаки Потылицыны, Лалетины, Стахеевы, Шуваевы, атаман Дементий Злобин и сын атамана Кольцо - атаман Родион Кольцов. И уже через несколько лет Красноярский острог вдоволь ел сам да еще и продавал отборную пшеничку. По всем малый рекам, считай, круглый год вертелись жернова водяных мельниц, вот так-то!

Неплохо поработали и заводилы красноярского садоводства. Не будем говорить о садах на юге края, там им положено цвести и плодоносить. А побывайте вы у опытников краевого центра. Яблоки крупнее, чем в Ташкенте, груши и сливы - объеденье. А ведь началось это с безызвестного переселенца из мест, где растет дикая яблонька. Привезено было деревце наверняка как память о покинутой земле, на успех никто не надеялся. А ведь взяла и дала урожай. Правда, яблочки были, что горошины, курам на смех. Но лиха беда начало.

Память - категория настоящего

К сожалению, множество великих и известных имен открывателей нового и работавших на благо России ушло в тень. Если об Андрее Дубенском и Николае Резанове красноярцы в последние годы узнали из газет и других средств информации, то что мы знаем, например, о Василии Прончищеве и его юной жене Марии, которые вместе с Семеном Челюскиным, Харитоном и Дмитрием Лаптевыми участвовали в великой северной экспедиции в послепетровское время?

В Диксоне смотрит с пьедестала в мерцающие дали Ледовитого океана легендарный землепроходец Никифор Бегичев, боцман, участник многих полярных экспедиций. Этот бесстрашный человек на легком шпюпе в суровейших условиях штормящего океана вышел на поиски экспедиции барона Э.Толля, и, несмотря ни на что, нашел останки погибших полярников. В Хатангском заливе есть открытые Бегичевым острова его имени. Судьба Никифора Бегичева определила написание В.Кавериным "Двух капитанов".

Сейчас все чаще в прессе встречаются имена промышленников Кузнецова, братьев Гадаловых, Сидорова, Кытманова, Иваницкого и многих-многих других, кто вкладывал душу и свои капиталы в процветание Красноярья. Я верю, что светлая память о них теперь уже не сотрется никогда. И это больше нужно не им, а нам, живущим на этой земле.

«Сходны судьбой поколенья людей с поколеньями листьев…»

Так говорили древние. Но памятью них - не единственный след на земле. В горниле поколений красноярцев веками упорного противостояния природе, веками первопроходства выковался удивительный сибирский характер.

В Отечественную сибиряк на фронте был виден сразу - сметливый, хитроумный, отчаянно храбрый, не терявший присутствия духа в минуты наивысшей опасности. Совсем не случайно сибирские дивизии посылали в самое пекло - под Москву, Сталинград Курск...

И суровый сибирский край превратил в легенду именно человек, сибиряк, которому под силу были гиганты строительства, сельского хозяйства и индустрии. И не его вина, что созданное им не пошло ему на пользу - не те, как оказалось, вели, да и не туда. Но в мифе о романтике Советской Сибири был один бесспорный факт почти неисчерпаемые возможности людей, казалось бы самой землей предназначенных к открытию нового, масштабного, удивительного.

И сегодня у нас работают сотни и тысячи талантливых первопроходцев в экономике, науке, культуре. Путь их не всегда усеян розами, а чаще шипами. И надо внимательнее относиться к их заботам и начинаниям, ибо всем нам легче идти за ними, чем им пробираться по бездорожью.

В который уж раз мы своими руками делаем историю. Осознавая это, понимаешь: нам, потомкам, надо чаще ощущать на себе взгляд предков, идущий словно бы от земли, где они обрели единое и вечное пристанище. Этот взгляд в минуту выбора поможет нам быть тверже. И непременно сходите к "Деду", к созданному самим Господом памятнику в Красноярске.

Анатолий Чмыхало,
писатель,
Почетный гражданин города Красноярска

«Городские новости»,
№ 91 (571), 08 сентября 2000 г.

Материал предоставлен В.И.Хвостенко

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©