«Столбы»: связка интеллектуалов»

Была знакома с любой травинкой

Т.Н.Буторина. фото из статьи
Екатерина Нащокина. Была знакома с любой травинкой.
В одном из мартовских номеров нашей газеты мы рассказывали о человеке, ставшем как бы символом красноярского заповедника «Столбы» — директоре «живого уголка» заповедника Елене Александровне Крутовской. Рассказала о ней ее двоюродная сестра Екатерина Дмитриевна Нащокина. Затем появились воспоминания той же Е.Д.Нащокиной (сегодня мы познакомим с ними читателя) о не менее легендарном человеке — хотя, может быть, ее имя менее знакомо красноярцам, — чья биография также тесно связана с историей «Столбов». Речь идет о Татьяне Николаевне Буториной, фенологе, написавшей немало трудов о растительном мире заповедника «Столбы» и долгое время проработавшей вместе с Е.А.Крутовской, заядлой «столбисткой», прекрасным человеком.

Примерно вместе с появлением в редакции материала о Т.Н.Буториной директор создающегося музея «Столбы» инженер, сотрудник Института биофизики СО РАН В.В.Спиров предложил начать в «ВК» публикацию материалов о завсегдатаях красноярских «Столбов», жителях Красноярска, принадлежащих к интеллектуальной элите города. Таких немало среди ученой братии. К тому же, эта рубрика позволит напомнить красноярцам и о личностях, ставших уже историей нашего города.

Принимаем ваши рассказы и воспоминания о людях, чьи имена связаны со знаменитыми «Столбами».

Татьяна Николаевна Буторина родилась 2 сентября 1909 года в семье врача. Детство и юность ее прошли в Западной Сибири. Мать умерла рано. Отец — врач, скорее всего, врач широкого профиля, насколько я знаю, работал в Анжеро-Судженском районе. Был специалистом высокой квалификации, пользовался авторитетом и уважением коллег и пациентов.

По окончании средней школы Татьяна Николаевна поступила в Томский государственный университет на геоботаническое отделение биологического факультета. А после окончания в первой половине 30-х годов способную выпускницу оставили работать в университете на кафедре геоботаники под руководством профессора Ревердатто.

В начале 30-х познакомилась с Владимиром Дмитриевичем Нащокиным, студентом того же отделения ТГУ, и в 1934 году стала его женой. Нащокин, окончив ТГУ в 1936 году, тоже остался там работать. Но через четыре года, когда в семье уже было двое сыновей, его призвали на военную службу.

В это трудное время хотелось быть вместе с родными, и Татьяна Николаевна, оставив работу в ТГУ, приехала с ребятами в Красноярск. Здесь сначала работала по договору, но вскоре вошла в коллектив заповедника «Столбы», где и трудилась до конца своей жизни.

Жизнь эта сложилась нелегко. В.Д.Нащокин в начале 1942 года ушел добровольцем на фронт. Часть его попала в окружение, и с 1942 по 1945 год он числился пропавшим без вести. Уже в самом конце войны мы узнали, что он был в плену, а после того как ему удалось освободиться, был осужден на 10 лет заключения в концлагере. Вернулся он в семью уже в 1955-1956 годах.

Но вернемся к работе Татьяны Николаевны в заповеднике. Безусловно, растительный мир «Столбов» еще в 20-30-е годы серьезно изучался А.Л.Яворским, но неоднократное последующее расширение границ заповедника требовало и дополнительной работы по изучению видового состава флоры, а также географического распространения тех или иных видов по территории заповедника. Многолетние наблюдения давали возможность проследить и изменения, связанные с частичным вытеснением одних видов другими.

Большая работа велась по фенологии. Ее совместно вели Е.А.Крутовская и Т.Н.Буторина, соответственно, по зоологическому и ботаническому разделам. Работа эта требовала регулярных обходов, наблюдения за особенностями фаз развития растительности в течение всего вегетационного периода. Работая в контакте с гидрометслужбой и будучи представителем краевой фенологической комиссии, Т.Н.Буторина много сделала для расширения фенологической сети в крае.

Не оставляла она и педагогическую работу. Много лет на базе заповедника проводила практику со студентами лесотехнического (позднее — технологического) института.

Уже в пенсионном возрасте, не оставляя связи с заповедником, она работала в НИИ леса и древесины. Я не располагаю данными о содержании и объеме ее научной работы, о масштабе связанной с ней переписки, но знаю, что работа эта была интенсивной и плодотворной. Об этом говорит и то, что кандидатская степень была присвоена ей не в результате защиты отдельно взятой темы, а по совокупности значительного количества опубликованных и достаточно высоко оцененных работ. Да она и не гналась за званием. Ее интересовала сама работа, которой была отдана вся ее жизнь. Трудовой стаж Татьяны Николаевны за время работы в Томском государственном университете, в заповеднике «Столбы» и в Институте леса и древесины насчитывает более 50 лет.

Нельзя не остановиться и на чисто человеческих качествах Татьяны Николаевны. Это трудолюбивый и очень скромный человек. Никогда не старалась выдвинуть себя на передний план. Была настойчива в утверждении того, что считала правильным, справедливым. Но в разговоре часто больше слушала, чем говорила. Говорила же в основном не о себе, а о других. Была доброжелательна к людям, готова помочь тем, кто нуждался в ее помощи. В результате ей не всегда хватало времени, чтобы подумать о себе самой.

В последние годы жизни, уже понимая, как мало остается у нее впереди, большую часть времени она уделяла организации издания последней книги Е.А.Крутовской, приведению в порядок ее литературного архива. До своего же руки не доходили. А он, вероятно, представляет интерес не только для ее семьи. 29 августа 1992 года Татьяны Николаевны Буториной не стало.

У меня уже нет ни сил, ни времени, чтобы заняться ее архивом. Может быть, молодое поколение Нащокиных сумеет еще многое дополнить к нему.

Екатерина Нащокина

«Вечерний Красноярск», 8 апреля 1995 г.

Материал предоставлен Т.П.Севастьяновой

Люди

Буторина Татьяна Николаевна

Крутовская Елена Александровна

Нащокина Екатерина Дмитриевна

Спиров Владислав Викторович

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©