Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Спелеология

Открыть «ящик Пандоры»

Согласно древней греческой легенде, на Земле закончился Золотой век, когда любопытная девушка Пандора (что значит - «наделенная всеми дарами») открыла сосуд, в который ей строго-настрого было запрещено заглядывать. Из сосуда вырвались со свистом беды, неприятности, болезни, упрятанные туда богами, и разлетелись по свету. На дне людям осталась только Надежда.

Вход в пещеру «Ящик Пандоры» находится в борту каньона своенравной реки Белый Июс, в 4 километрах от деревни Малая Сыя. В зимнее время из разверстой пасти пещеры валят клубы затхлого пара. Ледяные зубцы 1,5-метровых сталагмитов торчат, как клыки свирепого чудовища.

Вопреки устоявшемуся в ученых кругах мнению о том, что в горах Кузнецкого Ала-Тау не может быть сколько-нибудь значительной карстовой полости, группа спелеолога Василия Власенко начала раскопки в верхнем этаже пещеры.

Почти сразу, за перегибом свода спелеологов поджидала находка.

Тайник! В нем, тщательно скрытом от людских глаз, стоял сосуд из черной обожженной глины.

«Магические камни» малой Сыи

34.000 лет назад на месте деревни Малая Сыя находился город древних охотников. Он был окружен со всех сторон 150-метровыми отвесными стенами, которые при облаве ставили в тупик даже отчаянных горных козлов, раскопанное археологами поселение являло собой необычную картину. От центральной площади радиальными лучами разбегались... улицы, вдоль которых ровно, как по линейке, стояли дома без окон и дверей.

Вход в жилище, где у огня сидел наш далекий предок, вел из круглого отверстия в крыше.

Василий Власенко смело высказал предположение, что «Ящик Пандоры» и окружающие пещеры - реликт некогда существовавшей гигантской подземной системы. Спелеолог решился доказать это.

Горстка смельчаков взялась за разбор завала во входном гроте. Громадные нависшие глыбы, слабо сцементированные раствором глины, грозили рухнуть и похоронить под собой любого, кто отважится бросить им вызов.

Спелеологи ворочали тяжелые валуны. Дымились потемневшие от пота комбинезоны. Ломы и кайлы без устали «играли» в руках Михаила Копылова, Александра Карпухина и Нины Миронычевой. Было пройдено полкилометра завала - достигнута отметка глубины 40 метров.

Тут произошел обвал, уничтоживший результаты месячной работы.

Тягу в завале-II обнаружили на второй день. Власенко сдвинул в сторону тяжкий черный камень, из-под глыбы с шипением вырвался воздух. «Сим-сим!» - радостно закричали первопроходцы.

В стене темнел узкий треугольный лаз. Спелеологи остановились: в вечной мгле пещеры, перед ними, веками таилось Неведомое. «Вперед!» - скомандовал Власенко.

Ход «Клешня», как назвали первые завоеванные метры, привел в обширный грот. Этот зал был своеобразным «водоразделом» пещеры. Круто вверх уходила сложная и запутанная система гротов и «калибр». Сильный подземный «ветер», гулявший по «Клешне», «дул», как выяснилось, из нового жуткого завала. Лезть в него и искать проход спелеологи не решились: глыбы двигались, жили, дышали.

Все попытки обойти завал потерпели неудачу. Спелеологи поняли: другого пути нет. Василий Власенко осторожно, ползком, двинулся меж качающихся циклопических громад.

Маракотова бездна

На отметке глубины 80 метров Власенко буквально вывалился в громадный, зияющий черной пустотой грот.

Следующий грог - «Сатурн» получил свое название за «кольца» - узкие, идущие кругом коридоры, по которым можно было ползать часами, вновь возвращаясь на тоже место.

В щелях свистел ветер, свидетельствуя о том, что где-то рядом таятся пустоты, но хода не было. Власенко прилег отдохнуть на серый песочек подземного «пляжа», закинул руку за голову, и... рука провалилась в пустоту. Ход!

Первооткрыватели спустились еще на 10 метров и оказались в разгромленном, изуродованном землетрясением гроге. Власенко вбежал в него, как Дон-Кихот, только с ломом наперевес.

Но на исходе батарейки фонарей. Блеклый свет стал уже рыжим и грозит погаснуть.

Что делать? Вернуться? Слишком много вокруг раздробленных запутанных щелей. Выхода нет. Поздно. Потух свет.

В абсолютной тьме, где не видно даже собственной руки, спелеологи на ощупь пытались найти дорогу, всюду натыкаясь на каменный монолит. Руки изранены в кровь, перед глазами пляшут огненные круги. Время, похоже, остановилось...

В.Власенко устало опустился на обломок глыбы. Ткнул назад рукой во мраке и... Выступ глыбы, как оказалось, закрывал проход.

«Почему так везет нам в этой пещере»? - думал Власенко, извиваясь в «Синей гусенице». Каменная трещина заставляла порой изгибаться дважды на одном метре лаза. Весь интервал глубин 90-130 метров был сплошной зоной обвалов, щелевидных ходов меж исполинскими кусками известняка.

Из «Гусеницы» спелеологи выползли в «Камбалу». Новый грот имел длину более 100 метров, ширину до 40, высоту до... 30 сантиметров и казался раздавленным опускающимся сверху тысячетонным каменным бликом.

Перед тремя отважными юношами и девушкой чернел зев колодца, забитого обломками и глиной. В.Власенко держал висевшего вниз головой М.Копытова за ноги. Тот доставал и подавал наверх валуны.

Более 18 часов продолжались работы. Силы были на исходе, когда Власенко приказал возвращаться. Он первым полез наверх. «Калибр» становился все уже. Чувствуя, что застрял, Власенко напрягся, уперся ногой... Глыба заскрипела, сдвинулась и запечатала спелеологов в колодце.

Главное - не начать дергаться глупо и бессмысленно, теряя силы. Власенко призвал на помощь все свое хладнокровие. Нечеловеческим усилием, сантиметр за сантиметром, спелеолог сдвинул коварную глыбу, освобождая проход.

- Знаешь, внизу гуляет сильный ветер, - сказали ему остальные, вылезая из-под земли. - Похоже, мы прошли колодец.

«Белый слон» (так назвали эту 22-метровую наклонную трубу) вывел их к мрачному зеву второго колодца. Власенко сидел на перемычке между ними и раздумывал: Как спуститься? Веревка, обмотанная вокруг большой глыбы, осталась в первом колодце. (При подъеме выяснится, что глыба держалась каким-то чудом. Счастье, что она не рухнула вниз).

Внизу мелькнул свет. Друзья нашли обходной путь и опередили Василия. Из поражающих своим мрачным величием гротов «Романовский» и «Храмовый» они вышли к озеру. Озеро «Изумрудное» лежало перед первооткрывателями - спокойное и безжизненное.

На противоположном берегу чернела треугольная дыра. Лаз «Рашпиль», названный так за бесчисленные шипы кораллитов, рвавших в клочья комбинезоны, заканчивался страшным «живым» тупиком. Спелеолог, идущий «Рашпилем» в распоре, рисковал сорваться в ледяную воду. 50 метров в одну сторону, 50 в другую - длинное, вытянутое озеро холодно сверкало вороненой сталью, поджидая неосторожного.

Случайно наткнулись на небольшое отверстие в стене «Храмового». Более одного километра ползли в узких лабиринтных извивах. Вышли на «Невский» - ход, широким проспектом убегающий в глубь горы. Здесь на глубине 180 метров начинался «озерный край». Более 30 озер открыли спелеологи. По количеству и красоте их пещера «Ящик Пандоры» не имела равных в Сибири.

Надув у берега «Безымянного» резиновую лодку, спелеологи двинулись в путь по голубым подземным криницам.

У «Гильотины»

Высокая галерея грота, названного польским именем, привлекла их бело-красным цветом потолков, напомнившим польские национальные цвета. (В крае есть и пещера «Кубинская», названная так в честь братской Кубы).

Выход из зала сторожила «Гильотина» - циклопическая качающаяся глыба, грозившая рухнуть от легкого прикосновения. Сердце уходит в пятки, когда ползешь под ее исполинским телом! Но все обошлось...

Круто уходит влево длинный проспект «Таганка». Он заканчивает сифоном - классическим препятствием спелеологии. «Таганка» нависает над черным глубоким озером. Пройдут томительные секунды, прежде чем брошенный в озеро камень достигнет дна.

Таких «тупиков» в пещере несколько. Спелеологи, исследовавшие с аквалангом затопленные подземные коридоры, отступили. По рассказам пловцов, скалы, обрывающиеся в воду, неотвратимо сдвигаются, чтобы раздавить смельчака в узких сужающихся воронках.

Лабиринты, лабиринты, лабиринты...

Путь преграждает 30-метровая отвесная глиняная стена. Вбивая в нее, как при штурме Измаила, железные штыри, спелеологи поднялись и попали в подавляющий своими размерами древнеримский цирк. Свет фонаря теряется в отвесных, как у лунного кратера, черных стенах.

Общая протяженность пещеры «Ящик Пандоры» превысила 10 километров. Спелеологи открыли новые скальные системы «Утюг», «Ипподром». «Птеродактиль», «Мыльные пузыри», «Алый парус».

По следам
древнего человека

Пещера манила своими тайнами. Но экспедиция Василия Власенко и его друзей заканчивалась.

Конечно, за столь короткий срок она не могла ответить на все вопросы.

В фантастическом рассказе Ивана Ефремова альпинист, с огромным трудом взобравшийся на недоступный остроконечный пик, видит на самой вершине высеченное в скале чье-то имя. Но открытие, что он не первый, совсем не разочаровывает его. Наоборот! Альпинист вспоминает, что, сорвавшись со скальной глади, рука его вдруг хваталась за вырубленную в ней выемку, нога, не найдя опоры, вставала на каменную ступеньку. До него здесь прошел человек. Он облегчил его путь, оградил от опасностей.

Можно предположить, что пещера «Ящик Пандоры» была тайником или храмом древних людей. Возраст таинственного черного сосуда определен с точностью до нескольких тысячелетий. Но увидеть события далеких эпох невозможно. Мы лишь строим гипотезы, стремясь найти утраченное звено истории, восстановить разорванную цепь времен. В пещере «Каш-Кулак», к примеру, найдено два черепа первобытных людей, а сталагмит «пророс» прямо из древнего костра. В гроте Проскурякова хорошо видна сохранившаяся наскальная живопись.

Мир скорби, мрака и безмолвия готовит еще немало загадок. Ведь первыми освоили мир пещер наши далекие предки. Для них он не был чужим. Окрепнув и закалившись в пещерах, они надолго покинули дома своего детства. И вот человек возвращается сюда, чтобы понять.

В.Раков,
спец. корр. «Красноярского рабочего»

Красноярск - «Ящик Пан­доры» - Красноярск

«Красноярский рабочий», № 91, 21 апреля 1985 г.;
№ 93, 23 апреля 1985 г.

Материал предоставлен В.А.Деньгиным

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©