Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

О человеке, написавшем на красноярских «Столбах» слово «Свобода»

Зажегший звезду

Нет, не представить «Столбы» без этого слова. И трудно сказать, что больше поражает воображение здесь - нерукотворная красота могучих скал или дерзость человеческого духа, выплеснувшаяся в громаде слова «Свобода», начертанного на неприступном отвесе на заре века.

В нем все - и русская удаль, и боль, и мечта.

Во все времена человек стремился к свободе. Яркие всплески этой мечты становились путеводной звездой. Одна из таких звезд зажглась на «Столбах».

В июле 1902 года ленинская «Искра» писала о том, что 18 апреля (1 мая по новому стилю - Авт.) «появились прокламации Сибирского союза, и вот вдруг полиция (уездная) понеслась отыскивать типографию - куда бы вы думали?! - на «Столбы»... Теперь говорят, что «Столбы» взяты под надзор, ибо там на одном из неприступнейших мест в прошлом году еще какой-то любитель начертал масляной краской саженными буквами ужасное слово «Свобода».

Человек, начертавший это слово, не думал, конечно же, что своим поступком на многие годы вперед будет вызывать интерес к себе. Но он зажег звезду, и интерес к нему понятен и сейчас, семь десятков лет спустя.

Вот что рассказал три года назад старейший учитель Красноярска, заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Ленина Петр Афиногенович Коротков.

А.Я.Денисюк - Слово «Свобода» написал мой товарищ Афанасий Яковлевич Денисюк. Мы с ним учились в Красноярской учительской семинарии. Правда, я постарше был (я - 1879 года рождения) и окончил на год вперед, в 1898 году. Но помню, хорошо успевал Афанасий. Он часто бывал у меня дома. Родных не имел. До семинарии воспитывался в приюте арестантских детей. Имелось такое «богоугодное» заведение в Красноярске. А после семинарии он уехал учителем в Минусинск, в городское училище. На память о дружбе подарил мне свою фотографию (фоторепродукция воспроизведена здесь). На лето Афанасий обычно приезжал погостить. Останавливался в семинарском общежитии. Денисюк был заядлым столбистом. В один из своих летних наездов он и написал слово «Свобода», ставшее символом мужества, несгибаемости красноярских революционеров. И я хаживал на «Столбы». Там часто маевки устраивали. При мне в 1898 году на том самом столбе, где позже появилось слово «Свобода», ребята красный флаг ставили. Флаг и раньше там был, но его время от времени ветром сбивало. Вот парни и карабкались снова на кручу, привязывали красную материю к жерди, а жердь проволокой укрепляли. Ох и бесились жандармы, видя, как вновь трепещет стяг. Помню, однажды мужикам из Базаихи четверть водки поставили, чтоб те сорвали флаг. Походили мужички около скалы, почесали затылки в нерешительности. Да так и не набрались духу.

Денисюк пропадал на «Столбах». Однажды встречаю его там. Двое или трое их было. Уже прожили несколько дней. В это время он и писал слово. Писал с передышкой - буквы-то громадные. В тот день Афанасий пошел в город вместе со мной - краска кончилась. А краску, кажется, брали из Главных железнодорожных мастерских. Конечно, «потихонечку».

Потом лет вроде бы через пять начались гонения на Денисюка. Точно не знаю, но, кажется, за политические дела. И он из учителей перешел в Минусинске в банк. А позже - то ли сам, то ли его перевели по новой службе, но переехал в Новониколаевск - теперь Новосибирск. Он и с нового местожительства приезжал в Красноярск, бывал у меня. И с той поры след его затерялся. Правда, доходили как-то слухи до меня, что он совсем ослеп и вскоре умер. Но так ли это на самом деле, сказать не берусь.

Нельзя поручиться, что память ни в чем не подвела учителя П.А.Короткова. И все же рассказ очевидца столь отдаленных от нас событий представляет несомненный интерес.

С другой стороны, сохранились документы Енисейского губернского жандармского управления, в которых фигурирует имя Афанасия Денисюка. Так, мы узнаем, что 9 января 1906 года, в годовщину кровавого воскресенья, в Минусинске ученики городского училища отказались заниматься и прошли по улице с революционными песнями. В числе инициаторов демонстрации жандармская охранка назвала Афанасия Яковлевича Денисюка. По документам того же управления известно, что в 1907 году он подозревался в политической неблагонадежности, а в одной из бумаг охранки, относящейся к 1910 году, Денисюк упоминается как бывший учитель, состоящий под негласным наблюдением.

Из этих сведений можно сделать вывод, что частично воспоминания П.А.Короткова подтверждаются документами.

Слишком мало известно о Денисюке. Но и эти скупые сведения обрисовывают задатки характера сильного.

На, всю страну идет слава о наших «Столбах». Светлая биография у этого чудного творения природы, Постоянное место маевок в царской России, «Столбы» не раз слышали пламенные речи, революционные песни. Ничего не смогли сделать жандармы с дерзновенной надписью. Не по силам им было уничтожить ее, как и вытравить из людских сердец жажду свободы. Зато нашлись смельчаки, кто подновлял эту надпись.

Вот что рассказал в 1967 году старейший железнодорожник Красноярска Гавриил Порфирьевич Туговиков:

- Не раз подновлялось слово «Свобода». Впервые это было, кажется, после Ленских событий. Делали люльку (качели), один забирался в нее, и его сверху спускали на веревках. Подкрасит сколько сможет, примерно полбуквы, поднимаем наверх. Садится второй. И я тоже спускался и подновлял. У нас, заядлых столбистов, была своя компания - человек до двадцати - «Беркуты», так мы назывались. Часть ребят работала на железной дороге, я был в депо слесарем. Были с нами и девушки - учительницы. Городские и сельские. Последние во время летних каникул ходили на «Столбы». Наша компания писала на первом столбе лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

На одном камне (мы его окрестили «Гапоном», по имени печально известного попа-провокатора) до сих пор сохранилась моя фамилия, написанная в 1912 году.

Как уже сказано, я беседовал с Г.П.Туговиковым в 1967 году. Тогда он сказал, что «до сих пор ходит на «Столбы», живет там летом. Иногда новичков берет с собой, ходы показывает». Назвал Гавриил Порфирьевич и тех, кто подновлял вместе с ним слово «Свобода» - жителя Красноярска Владимира Ивановича Яновского и жительницу Шушенского Зинаиду Шахматову (теперь по мужу ее фамилия Букатая), вспомнил, как распевали они на «Столбах» революционные песни...

Гости Красноярска, не говоря уже о местных жителях, стараются непременно побывать на «Столбах». Одно из лучших наших и любимых мест отдыха, где молодежь учится покорять горные таежные кручи, воспитывает в себе мужество, волю и ловкость, а вместе с этим и любовь к родному краю, - наши «Столбы» оставляют в сердцах всех приезжих долгую и глубокую память о сибирском крае с его волнующим прошлым и прекрасным будущим.

В.Рубе

Материал предоставлен Б.Н.Абрамовым

На снимке А.Я.Денисюк

 Компании

Беркуты (10-30 гг.)

 События

На 2-м Столбе написали СВОБОДА

 Люди

Денисюк Афанасий Яковлевич

Туговиков Гавриил Порфирьевич (Одеяло, Ганя)

Шахматова (Букатая) Зинаида

Яновский Владимир Иванович

 Скалы

Свобода

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©