Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Салют мужеству!

При любых обстоятельствах

Три новеллы о людях, работающих на высоте

Галоши для королевского музея

Это случилось на скалах в Уэльсе несколько лет назад. Англичане любят скалолазание. На скальных массивах Уэльса есть много сложных маршрутов международного класса. Во время показательных выступлений спортсменов из разных стран, в числе которых были и наши парни из Красноярска, случилось несчастье. На сложном маршруте сорвалась связка двух англичан, мужчина разбился, а девушка, которая была с ним в паре, чудом зацепилась веревкой за скальный козырек и беспомощно повисла над онемевшей толпой...

Болельщики, зрители, спортсмены беспомощно переглядывались. И вдруг в тишине к подножию скалы бросился красноярец Александр Губанов. Крикнул девушке что-то ободряющее - держись, мол, я сейчас! Быстро надел страховочный пояс, прицепил карабином веревку и еще один пояс для девушки. Обулся в новенькие блестящие галоши. Внимательно оглядел нависающий стенной маршрут и полез. Шел мягко, словно прилипая всем телом к скале, умело используя малейшие микрозацепы. Люди внизу затаили дыхание...

Через пару минут, скалолаз был рядом с девушкой. Надел на нее страховочный пояс, вбил крюк, зацепил за него карабин, пропустил веревку и уверенно спустился с пострадавшей вниз. Человек был спасен. А Саша снял свои галоши и хотел было уйти. Неожиданно к нему подошел почтенный седовласый джентльмен.

- Я восхищен, мистер Губанов! - сказал он. - Разрешите представиться: я из Королевского национального музея альпинизма. Не могли бы вы, мистер Губанов, подарить эти чудо-галоши нашему музею?

С тех пор и хранятся сибирские галоши Александра Губанова рядом с кислородными аппаратами первовосходителей на Эверест Эдмунда Хиллари и Норгея Тенцинга, другими реликвиями мирового горного спорта

Плотина в походной палатке

Эго произошло на строительстве Токтогульской ГЭС.

Плотина гидростанции расположена в узком глубоком каньоне реки Нарын. Там все время, как в, аэродинамической трубе, свищет ветер. Особенно трудно работать в «трубе» зимой: при сильном ветре и низких температурах невозможно укладывать разогретый бетон в тело плотины, его быстро вымораживает.

И тогда было принято необычное решение: одеть плотину в палатку. Точнее говоря, растянуть на ее крутых бетонных откосах огромный брезентовый шатер. Кто лучше альпинистов смог бы справиться с такой задачей? Ведь они не раз натягивали палатки в горах при ураганном ветре.

За дело взялись альпинисты-высотники, опытные монтажники Владимир Аксенов, Мамасалы Сабиров и их товарищи. Трое суток работали люди на плотине. В сильный мороз на диком ветру они раскатывали по телу плотины жесткие, задубевшие от холода брезентовые, полотнища, скрепляли их между собой. Брезент вздувало огромными, парусами, они оглушительно хлопали на ветру, бились о бетон. Люди, работая на крутых отвесах, крепили брезент, притягивали его тросами, лебедками.

К концу третьих суток все было кончено, плотина оделась в плотный брезентовый полог. Под его покровом можно было продолжать спокойно бетонировать плотину.

Корабли салютуют героям

В Севастопольской бухте недавно появилось новое судно. Это довольно мощный плавучий кран «ростом» около 100 метров. Его далеко видно с моря, из города.

Кран был сделан по советскому заказу на верфях Финляндии. И вот после долгого перехода из Балтики в Черное море судно наконец добралось до Севастополя. Морское путешествие вокруг всей Европы оставило свои следы: кран надо покрасить, кое-что подремонтировать, приварить, заклепать. Сразу после прибытия кран включился в работу, простаивать ради окраски и ремонта он не может: каждый час простоя такой махины стоит больших денег. Значит, выход один провести все операции на ходу, на плаву.

Кто возьмется за эту опасную и сложную работу?

Капитан Севастопольского порта отлично знал ответ этот вопрос:

- Скалолазы. Альпинисты Крыма. Только они.

...Мимо плавкрана снуют корабли, от которых волна бьет в борта. Море накатывает в бухту вал за валом. Моряков, людей бывалых, удивить трудно. Но эти дни на палубах каждого судна, которое проходит мимо гигантского крана, всегда толпятся люди. В бинокль хорошо видно свисающие вниз с самой верхушки стометрового крана веревки, на которых раскачиваются человеческие фигурки.

Закрасив на весу одну плоскость, спортсмен резко отталкивается от фермы и маятником летит на веревке к другой, еще незакрашенной. Иногда, когда набегает уж очень сильная волна, фигурки замирают, прилипа­ют к ажурным конструкциям. Это ребята страхуются альпинистскими поясами с карабином. Но ненадолго. Работа срочная, кран действует не останавливаясь, в три смены - надо спешить!

Вот в Севастопольском порту работают на плавкране мастера и кандидаты в мастера спорта по альпинизму и по скалолазанию Юрий Черняев, братья Сергей и Вячеслав Бе­линские, Сергей Стельмах, Виталий Василенко, Александр Шевчук.

Над ними кричат удивленные чайки, под ними вьются волны, и на волнах кланяются корабли, приветствуя верхолазов. А там, наверху, ребят просвистывает ветер, они пляшут, как гномы, на паутинках-веревках, да еще и катаются взад-вперед за маневрирующим креном. У них огрубевшие на скалах жесткие ладони, пальцы в краске, ржавчине и в ссадинах - руки рабочих и спортсменов.

У меня есть просьба к капитанам судов, которые заходят в эти дни в порт Севастополь: когда увидите там большой плавучий кран, просалютуйте гудком в честь крымских скалолазов. Пусть весь порт и город-герой Севастополь услышат, этот салют мужеству.

Они очень непохожи друг на друга - уравновешенный, спокойный, немногословный сибиряк Саша Губанов, экспансивный, порывистый, с едким юморком крымчанин Юра Черняев, волевой, стойкий, упорный парень из Киргизии Мамасалы Сабиров. Наверное, их сближает то, что их поступки как бы «взаимозаменяемы». Я знаю, как вел бы себя Саша Губанов, окажись он на Токтогульской ГЭС в бригаде монтажников. Уверен, что не спасовал бы в Уэльсе в опасной ситуации скалолаз с Украины Юрий Черняев. Каковы бы ни были внешние обстоятельства, главное - внутреннее состояние человека, его дух.

Характеры, выкованные спортом

В двух, таких разных музеях мира хранятся реликвии советских спортсменов. В Королевском национальном музее альпинизма в Лондоне экспонируются узконосые азиатские галоши скалолаза Александра Губанова. В Москве, в музее Революции СССР, рядом с автоматами воинов Великой Отечественной, вместе с дозиметрическим карандашом академика И.В.Курчатова выставлена обычная фибровая каска мастера спорта по альпинизму, гидростроителя из Киргизии Владимира Аксенова.

Что ж, история порой выбирает самый неподходящий материал для прямого обращения к вечности. Она водит куском угля на дверях: «Проверено. Мин нет. Сержант Власов». Она оставляет автографы, процарапанные гвоздем на стене камеры: «Умираем, но не сдаемся». Она пишет второпях на листе фанеры: «Здесь будет совхоз «Комсомольский». Есть в нашей истории место и для строки, вписанной спортсменами.

Ф.Свешников
 «Советский спорт»

Материал предоставлен Б.Ганцелевич

 События

Калоши А. Губанова в музее

 Люди

Губанов Александр Николаевич (Шурик из Искровки)

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©